При ожидаемом росте ВВП на 4% в этом году, Украина отыграет падение экономики из-за коронавризиса. Однако это возможно при условии, что страну не накроет новая волна пандемии, из-за чего придется ввести дополнительные карантинные ограничения.

Об этом рассказал премьер-министр Денис Шмыгаль в Facebook, передает "Хвиля".

Глава правительства перечислил факторы, способствующие росту ВВП.

Фактор 1. Стабильно растущий потребительский спрос.

Шмыгаль отметил, что розничная торговля в 2021 году уже выросла на 13%, что движет экономику вперед. Также впервые в истории независимости страны средняя зарплата превысила $500.

Фактор 2. Рост инвестиций.

Сообщается, что за первые 6 месяцев 2021 года прямые иностранные инвестиции составили $2,8 млрд - рекордная сумма за последние 4 года.

Фактор 3. Рост сельского хозяйства. Рекордный урожай и инвестиции предыдущих периодов дают свой результат. Рост аграрного сектора в этом году уже составил 8,4%. За последние 1,5 года украинские малые и средние фермерские хозяйства получили почти 30 млрд грн доступных и дешевых кредитов, также дало дополнительный эффект в этом росте.

Падение ВВП Украины,Сельское хозяйство,Министерство экономики Украины
Сельское хозяйство

Фактор 4. Рост строительного сектора.

По данным Шмыгаля, за первые 8 месяцев сфера показывает рост почти 2%. Ожидается, что рост продолжится благодаря программе "Большая стройка".

Фактор 5. Рост важных отраслей промышленности.

Это касается в частности машиностроения, металлургии и химической промышленности. Первые два сектора растут на более чем 7% в этом году

Популярные статьи сейчас

В Харькове девушка на Infiniti сбила насмерть женщину

Синоптики спрогнозировали, когда в Киеве выпадет первый снег

Дорофеева снялась для Vogue в пикантной позе

Неизвестный похитил два телефона с места смертельного ДТП в Харькове: фото

Показать еще