Польский эксперт по государственному управлению Пьотр Кульпа заявил, что успешная борьба с олигархами в Украине может дать два результата.

Об этом оно рассказал во время беседы с политологом, шеф-редактором портала "Хвиля" Юрием Романенко.

"Первый, что олигархи будут разбиты вместе с 50% украинской экономики и второй, что поменяют одних олигархов на других, потому что система, структура бизнеса именно такая. Это, по-моему, цель, прежде всего, политическая. Этот разговор про будущее, по-моему, хорошо концентрирован, потому что показывает проблемы, но не суть проблемы, а последствия", - отметил он.

Эксперт напомнил, что недавнее исследование Украинского института будущего показало главные проблемы, которые волнуют украинцев. И оказалось, что это не олигархи или коррупция, а неуправляемость и нестабильность.

Кульпа считает, что то, что возникает в Украине от выборов до выборов, это никакая не стабильность.

"Сейчас вопрос огромного шанса (сейчас честный президент, у меня нет сомнений, что это самый светлый пункт этой системы) внедрить в систему, в которой те люди, которые выстраивают вертикаль, чтобы они это делали в рамках Конституции после изменений. Это именно создает перспективу стабильную, потому что появляется стабильная основа"

Он подчеркивает, что простым этот процесс не будет, ведь этому будут противодействовать.

Пьотр Кульпа
Пьотр Кульпа

"В той системе институционной врагам Украины не надо ничего делать. Достаточно ждать, пока Украина сама покончит самоубийством", - считает Кульпа.

Также эксперт отметил, что газовая ловушка, в которую этой зимой может попасть Украина, является проявлением отсутствия центра координации исполнительной власти, отсутствием стратегии.

"Есть документ, Стратегия, принят правительством, но этот документ будет действовать до момента, пока не появится новое правительство. Вот и все. Во всех странах, которые по-настоящему думают про будущее, есть хотя бы 20-летние стратегии, в которых такие моменты рассматриваются. В которых понятно, что будет через лет 5-10, какие ресурсы энергетические, какие промышленности… Из этого все выходит какое бы правительство не пришло, поскольку стратегия принимается, как закон. Любое правительство вынуждено или подчиняться, или вносить поправки"

Популярные статьи сейчас

В оккупационных войсках произошел раскол, – ISW

После взрывов в оккупированном Крыму начались пожары с детонацией боеприпасов и эвакуация

Нафтогаз объяснил, как теперь можно оплатить платежку за газ и получить справку о субсидиях

В Украине изменились цены на яйца, сахар и муку

Показать еще