Председатель ВСК, народный депутат из фракции "Слуга народа" Марьяна Безуглая заявила, что ФСБ РФ могла знать об украинской спецоперации по "вагнеровцам".

Как передает "Хвиля", об этом сообщает Укринформа.

Так, по словам Безуглой, временная следственная комиссия по "вагнеровцам" получила информацию от разведывательных органов о том, что российские спецслужбы могли знать о специальных мерах, которые проводились украинской стороной еще с мая 2020 года.

"Было обработано с нашими разведывательными органами, и мы получили информацию от разведывательного сообщества, которая потенциально подтверждает, что российские спецслужбы могли знать о специальных мерах, которые проводились с украинской стороны уже с мая 2020 как минимум. И соответственно если детализировать, то это ГРУ ГШ (Главное разведывательное управление Генерального штаба - ред.) С июля, а ФСБ РФ (Федеральная служба безопасности - ред.) с мая 2020 года", – объяснила она.

При этом Безуглая подчеркнула, что определенные доказательства были предоставлены, однако они являются закрытыми и она не может их комментировать. По ее словам, эти данные будут приобщены к материалам ВСК.

А вот в ответ на вопрос, владеет ли следственная комиссия информацией о том, кто и когда с украинской стороны дал распоряжение о переносе или приостановления спецоперации, Безуглая сказала: "ВСК получила эту информацию. При этом есть определенные данные, которые совпадают с различных источников, есть определенные данные, которые еще должны быть проверены, вызывают вопросы, но это информация закрыта, и я не могу ее называть".

К тому же, на уточняющий вопрос о конкретных фамилий, она подтвердила, что такие фамилии известны. "Конечно, разные фамилии назывались, разная информация есть сейчас во Временной следственной комиссии. Все материалы ВСК будут соответственно отработаны, соответственно классифицированы, то есть некоторые закрыты, некоторые будут обнародованы и станут достоянием парламента», - заверила Безуглая.

В свою очередь редактор издания "Цензор.Нет" Юрий Бутусов, который докладывал на заседании ВСК, во время общения с журналистами заявил, что проинформировал народных избранников о важных новых данных о спрецоперации.

"У меня есть новые данные, которые я хотел бы сообщить, и я считаю это важно. Есть конкретные документы, с которыми мне удалось ознакомиться ... Я считаю, что основания считать их достоверными есть, и я смог проверить содержание и соответствие этих документов фактам. Что это за документы, которым, я считаю, следственная комиссия должна предоставить оценку? Это, прежде всего, план спецоперации по захвату российских террористов. Я утверждаю, что этот план операции был подготовлен 22 июня 2020. 1 июля 2020 по визе начальника Главного управления разведки Минобороны Василия Бурбы этот план поступил к министру обороны Украины Андрея Тарана. И Андрей Таран санкционировал, подписал план по захвату российских террористов. К сожалению, следственная комиссия не дала ни одной оценки этим документам", - сказал он.

По словам Бутусова, что на данный момент крайне важно выяснить, почему приказ о начале спецоперации существует, а о его переносе или отмене - отсутствует.

"Я утверждаю, что существует документ за подписью министра обороны Украины, где полностью расписан план спецоперации, и он утвержден министром. Очень важно установить, почему план операции по захвату террористов санкционированный, на это есть письменный приказ, а перенос операции, который привел к провалу, почему-то письменно никто не оформлял, почему никто не отдал приказ, никто не расписался", - сообщил Бутусов.

В ответ на вопрос журналистов получили ли члены ВСК новые данные от Бутусова, Безуглая сказала: "Бутусов не предоставлял ВСК никаких документов».

При этом она подчеркнула, что пока не может разглашать с какими документами могла работала ВСК, поскольку эта информация закрыта.

Популярные статьи сейчас

В monobank едко отреагировали на ограничения ПриватБанка по денежным переводам

Цены на сало в Украине резко выросли

Нацбанк установил курс доллара после праздников

Цена на подсолнечное масло в Украине может превысить 100 грн

Показать еще

Безуглая также сообщила, что следующее заседание следственной комиссии запланировано на следующую неделю.