Заместитель главы украинской делегации в Трехсторонний контактной Алексей Резников заявил о разблокировании работы гуманитарной подгруппы.

Как передает "Хвиля", об этом сообщает Telegram Украинской делегации в ТКГ.

В частности, украинская делегация вновь призвала ускорить подготовку к проведению следующего этапа одновременного взаимного освобождения удерживаемых в связи с конфликтом человек.

"Разблокирование работы КПВВ со стороны временно оккупированных территорий позволило б решить вопросы социально-экономической поддержки граждан Украины, проживающих на временно оккупированных территориях", – отметил Резников.

Кроме того, украинская делегация в очередной раз призвала обеспечить строгое соблюдение режима прекращения огня и немедленно прекратить его нарушения. А также направила соответствующие ноты в ОБСЕ о грубых нарушениях режима прекращения огня российскими вооруженными формированиями и потери со стороны Украины.

Украинская делегация еще раз подчеркнула, что основой урегулирования является выполнение решений лидеров государств Нормандского формата, в частности - Парижского саммита.

"В рамках подгруппы по социальным и экономическим вопросам обсуждались вопросы водоснабжения по обе стороны линии разграничения, организации визита инспекторов МАГАТЭ на неподконтрольные территории. Также стороны продолжают определять возможные пути использования диджитал инстурментов для выплаты пенсий маломобильным гражданам Украины на неподконтрольной территории", – говорится в сообщении.

При этом подчеркивается, что российская делегация в этот раз себя повела несколько странно.

"В частности, российские представители выдвинули предложения насчет "...всеобщего голосования" по отдельным собственным инициативам, "... голосования по умолчанию» и тому подобные вещи, которые противоречат практике переговоров и нарушают принципы принятия решений в ОБСЕ, предусматривающие принятие всех решений исключительно консенсусом.

Однако эти попытки навязать свои предложения за пределами повестки дня не нашли понимания ни в украинской делегации, ни у представителей ОБСЕ", – отмечается в сообщении.

Вдобавок к этому украинская делегация продолжает настаивать на необходимости скорейшего освобождения всех лиц, находящихся в связи с конфликтом, и принимает все необходимые для этого меры и строгого соблюдения режима прекращения огня.

Следующее заседание запланировано на 13 октября.

Популярные статьи сейчас

Госстат показал, от каких болезней умирали украинцы в 2021 году

У Путина признали участие россиян в войне на Донбассе, - ТКГ

Тарифы на отопление: сколько украинцы заплатят в ноябре

Синоптик предупредила, что после недолгого тепла в Украину придут дожди и морозы

Показать еще