Киевлянам рассказали, как скоро вырастет цена проезда в метро и почему они не должны платить больше, чем сейчас.

Как передает "Хвиля", об этом пишут Vesti.ua.

Так, в мае 2021 года мэр Киева Виталий Кличко заявил, что себестоимость проезда в коммунальном транспорте составляет 15 грн. Он отметил, что транспорт в столице дотационный и убыточный.

"Не исключено, что тариф вскоре придется поднять. Мы хотим поднять зарплату водителям, покупать транспорт. Сделаем так, чтобы это не стало большой нагрузкой для семейных бюджетов", – отметил он.

А вот в КП "Киевский метрополитен" и КП "Киевпастранс" вовсе заявляют о себестоимости проезда выше 20 грн. На данный момент с одного пассажира, учитывая льготные категории, транспортники получают 6,38 грн.

Тем временем, заместитель руководителя КП "Киевский метрополитен" Наталья Макогон рассказала изданию, что на данный момент о повышении тарифов на проезд в метро у нее новой информации нет. Она отметила, что в первую очередь об этом должны знать в Управлении ценовой политики КГГА.

При этом издание изучило финансовую отчетность предприятия, чтобы отследить изменение себестоимости проезда и затрат КП "Киевский метрополитен". Так, на портале "Киеваудит" есть финотчетность с 2015 году. В феврале 2015 года стоимость проезда в метро власти повысили с 2 грн до 4 грн за поездку.

Исходя из финансовой отчетности за 2015 год, доход предприятия составил 1,31 млрд грн. Себестоимость реализованной продукции при этом составила 1,34 млрд грн. Предприятия почти смогло выйти "в ноль" с теми тарифами.

К тому же на капитальное строительство в 2015 году столичная подземка потратила 130 млн грн, на модернизацию и реконструкцию объектов – практически 70 млн грн, а на зарплаты сотрудникам – 535 млн грн. На предприятии трудилось тогда 7391 человек.

В 2016 году при тех же ценах на проезд доход составил 1,35 млрд грн, а себестоимость выросла. Согласно документам, она равна 1,62 млрд грн, что в 1,22 раза выше доходов.

Кроме того, значительно увеличился зарплатный фонд. Число сотрудников осталось примерно таким же, но на них потратили 646 млн грн. Капстроительство "съело" 121 млн грн, ремонт и модернизация – 48,2 млн грн. Серьезная графа расходов – погашение долгов. На нее ушло 434 млн грн.

А вот в 2017 году тарифы выросли. В июле их подняли на одну гривну. Себестоимость продолжала лететь вверх. Выручило КП "Киевский метрополитен" 1,53 млрд грн, а себестоимость составила 2,13 млрд грн, превышая доход в 1,4 раза.

Зарплатный фонд продолжил расти и составил 851 млн грн. На капстроительство при этом потратили лишь 54 млн грн, а на модернизацию – 72 млн грн. На погашение долгов ушло 159 млн грн.

Популярные статьи сейчас

В Харькове девушка на Infiniti сбила насмерть женщину

Смертельное ДТП в Харькове: находившаяся в Infiniti девушка рассказала, кто был за рулем

Смертельное ДТП в Харькове: суд избрал меру пресечения малолетнему мажору

В Сумах застрелили активиста "Правого сектора"

Показать еще

Цены на проезд в июле 2018 года снова подняли. В этот раз стоимость одной поездки выросла до 8 грн, но в случае оптовой покупки билетов поездка обойдется в 6,50 грн. Выросли и доходы предприятия, составив 2,12 млрд грн, а себестоимость – уже 2,77 млн грн. Как видим, повышение тарифов в середине года не спасло предприятие, и себестоимость превышала доход в 1,3 раза.

На капитальное строительство метрополитен тратил уже вовсе смешные деньги – всего 18 млн грн, но 200 млн грн – на ремонт. Зарплата при этом составила 1,18 млрд грн, а погашение долгов – 168 млн грн.

С обновленными тарифами столичная подземка сумела получить в 2019 году уже 3,38 млрд грн. Себестоимость продолжила расти и составила 4,38 млрд грн. На этот раз, это лишь в 1,29 больше. Получается, в последний "доковидный" год КП могло бы выйти "в ноль" при базовом тарифе в 10-11 грн.

К тому же на долги ушло 148 млн грн, а на ремонт – 234 млн грн. Оплата труда уместилась в 1,47 млрд грн для 7706 работников.

Что касается 2020 года, то он получился аномальным в связи с коронавирусом и тотальным локдауном. Столичное метро не работало свыше двух месяцев, чего еще не было в его истории. Из-за этого доход составил лишь 1,84 млрд грн, а себестоимость особо не уменьшилась – 4,32 млрд грн, что в 2,3 раза больше.

Таким образом, на погашение долгов ушло 160 млн грн, а на зарплаты – 1,51 млрд грн. Затраты подземке компенсировали из городского бюджета.

При этом эксперт по вопросам градостроения Георгий Могильный считает слова о себестоимости проезда на метро в 15-20 грн ложью. По его словам, даже нынешний тариф, без учета последствий коронавируса, не превышает себестоимость перевозки.

"Имущество для работы они получили бесплатно, а деньги тратят только на его обслуживание, зарплату работникам и т.д. Поэтому нынешний тариф вполне обоснован", – объяснил он.