Украина не получала официальных сигналов от Евросоюза об отмене безвизового режима. Также украинская сторона считает, что причин для этого нет.

Об этом в комментарии РБК-Украина сообщил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Олег Николенко.

Он отметил, что информация об отмене безвиза периодически всплывает в украинских и европейских СМИ.

"Украинская сторона не получала официальных сигналов от Европейской комиссии об угрозе отмены безвизового режима с ЕС. Никаких причин для такого решения нет и быть не может", - добавил дипломат.

Олег Николенко, Россия призвала Запад, "воинственная риторика" Украины
Олег Николенко

Также Николенко напомнил, что 4 августа Еврокомиссия опубликовала доклад об оценке выполнения требований визовой либерализации странами Западных Балкан и Восточного партнерства, в частности Украиной. В нем содержится оценка соответствия Украины критериям безвиза, а также рекомендации для улучшения миграционных процессов.

Он добавил, что МИД Украины уже предложил отдельным странам-членам ЕС и Европейской комиссии провести консультации, чтобы разъяснить отдельные положения украинского законодательства.

"Мы ожидаем, что такие экспертные консультации состоятся в ближайшее время", - отметил Николенко.

Дипломат также подчеркнул, что Украина не является государством с высоким миграционным риском, а сотрудничество с ЕС происходит на должном уровне.

Кроме того, вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина, комментируя информацию о возможной отмене безвиза с ЕС, заявила, что Украина критериям свободного въезда в страны Европы отвечает.

Об этом она сказал в эфире "Украина 24".

Стефанишина считает, что информацией о возможной отмене безвиза некоторые внутренние силы пытаются расшатать ситуацию в Украине перед саммитом "Украина-ЕС".

"На самом деле отчет о безвизовом режиме для Балкан и стран Восточного партнерства был обнародован еще 4 августа, и этот отчет признает, цитирую, что Украина продолжает соответствовать критериям, необходимым для безвизового режима с Европейским Союзом. Также учтены последствия пандемии и признается то, что Украина довольно серьезно сработала и стала первой страной, COVID-сертификаты которой были признаны в ЕС", - подчеркнула вице-премьер.

Популярные статьи сейчас

Кабмин нашел способ сэкономить на пенсиях, субсидиях и соцвыплатах

ПриватБанк заморозил средства клиента: в банке объяснили причину

В МИД Украины ответили на "истерику" России из-за пунктов связи с Крымом и ОРДЛО

Принц Уильям привел любовницу на очень важное событие в жизни Кейт Миддлтон

Показать еще

Ольга Стефанишина
Ольга Стефанишина

Она добавила, что данные, опубликованные накануне журналистами, к Украине не относятся.

"В статистике в этом отчете говорится, что количество миграционных потоков из Украины имеет тенденцию к уменьшению, и те негативные цифры, которые были опубликованы в СМИ, больше касаются других стран, о которых идет речь в отчете", - пояснила Стефанишина.

Напомним, ранее сообщалось, что европейских изданиях полявиласьинформация о том, что ЕС рассмотрит отмену безвиза для Украины, а также Грузии, Молдовы и старн Западных Балкан.