Украинцам в подробностях рассказали, что будет с пенсиями, ценами на коммуналку, сотовую связь и лекарства для диабетиков с 1 октября.

Как передает "Хвиля", об этом пишут Факты.

Так, с 1 октября Украина вводит новые тарифы на коммунальные услуги. И не все из них будут расти. В частности, электричество будет дешевле для части населения.

Для тех, кто использует не более 250 кВт•ч в месяц, стоимость составит 1,44 грн/кВт•ч. Все остальные (а также коллективные потребители, жители общежитий, загородных кооперативов и т.д.) будут платить, как и сейчас, 1,68 грн за киловатт (а за первые 250 – тоже).

А вот для пользователей с электрическими плитами и электрическими плитами скидки не предоставляются. По словам министра энергетики Германа Галусенко, около 80 процентов украинцев будут платить по новой цене. Такой тариф будет действовать до 30 апреля следующего года. Тарифные коэффициенты для потребителей, установивших многозонные счетчики, сохраняются.

Тарифы на коммунальные услуги и телефонную связь

Ожидается значительное (30-80%) повышение тарифов на горячую воду и отопление. При этом в некоторых городах планируется повысить цену на гигакалории тепла почти до 3000 гривен, а на кубический метр горячей воды – до 200 и более. Однако во многих регионах местные власти говорят, что попытаются обуздать рост цен. Таким образом, Киев хочет предотвратить повышение тарифов, если решения о компенсации тарифной разницы будут приниматься вовремя на государственном уровне. Винницкий областной совет проголосовал за то, чтобы оставить цену на тепло для населения на прошлогоднем уровне. Но его стоимость уже повышена, к примеру, в Тернополе (на 79%) и Кременчуге (на 53%).

Оплата за коммуналку, вторжение россии в Украину, КГГА
Оплата за коммуналку

К тому же цена на газ для нас по-прежнему зависит от поставщиков. Так, в сентябре цена кубометра была в диапазоне 7,8-16,78 грн. В октябре он составит (в зависимости от тарифа, установленного поставщиками) от 7,96 грн за кубометр (в тарифах «Нафтогаза» фиксированный и комфортный сезон).

К примеру, стоимость кубометра газа составит 11,5 грн в ежемесячном тарифе "Агросинтез Трейдинг (Неогаз)", 30,50040 – в ежемесячном "КиевГазЭнерджи", 31,06 в ежемесячном AC Energy и т.д. (с НДС, но без цены распределения и транспортировки).

Кроме того, с 1 октября повысит тарифы "Укртелеком". Так, "Home Basic" (текущая стоимость 139 грн в месяц за безлимитный городской, 500 минут междугородней связи и SIP-телефонии, 300 – за мобильный) обойдется в 179 грн. "Домашний безлимитный" (безлимитный город, 1000 минут междугородней связи и звонков на мобильный, 500 мин SIP телефонии) – 189 грн.

Пенсии и субсидии

С 1 октября (кстати, Международного дня пожилых людей) в размере до 400 грн увеличатся выплаты почти миллиону украинских пенсионеров. Теперь 75-80-летние украинцы будут получать ежемесячные доплаты – если у них будет достаточный стаж работы (25 лет для мужчин и 20 лет для женщин), их пенсии будут увеличены как минимум до 2 500 грн.

Популярные статьи сейчас

Кравец из "Квартала 95" показала школьные будни младших детей

Украинцам показали, как отличаются цены в Metro и немецком Lidl

Водителям грозят штрафы до 680 гривен или лишение прав: за что будут наказывать

Новая почта ответила, почему насчитывает "неадекватные" проценты за наложенный платеж

Показать еще

Пенсии в Украине, повышение пенсий, кому и на сколько повысят выплаты с 1 декабря
Пенсии в Украине

В октябре начинается отопительный сезон. Таким образом, если какой-то регион в это время перейдет в "красную" карантинную зону (ближе всего к ним Черновицкая, Тернопольская, Волынская и Закарпатская области), его жители могут рассчитывать на увеличение жилищных субсидий. При расчете размера субсидий повышенные нормативы жилищно-коммунальных услуг будут автоматически применяться в полтора раза.

Медицинское обслуживание

1 октября – очередной окончательный срок для полного перехода на электронные больничные. Они будут открыты и продолжены врачами в специальном реестре на портале Пенсионного фонда. Информация о них будет доступна Фонду социального страхования (специалисты которого смогут проверить обоснованность заключений врачей) и работодателям. Такая больница будет закрыта автоматически — в том случае, когда пациент не пришел в больницу.

Поскольку в систему будут добавлены наименование работодателя пациента и его налоговый номер в Едином государственном реестре, пациенты должны знать точное наименование и налоговый номер предприятия, на котором они работают.

Кроме того, с 1 октября изменится порядок предоставления инсулина больным сахарным диабетом. Инсулиновую программу начнет администрировать Национальная служба здравоохранения – теперь не должно быть случаев, когда сумма субвенций из бюджета страны была недостаточной, а пациенты не могли получать инсулин, потому что местные бюджеты не были обязаны финансировать программу.

К тому же эндокринолог составит план лечения, назначит тип и дозировку инсулина, введет эти данные в электронную систему здравоохранения и выпишет электронный рецепт. Таким образом, пациенты смогут реализовать эти рецепты в любых аптеках, работающих по программе "Доступные лекарства" и иметь соглашение с НСКУ о возмещении инсулина. В дальнейшем второй рецепт можно получить как у эндокринолога, так и (по плану, составленного эндокринологом) у терапевта, педиатра или семейного врача, с которым подписана декларация. Однако по завершении плана эти врачи не смогут выписать рецепт – потребуется еще раз посетить эндокринолога, чтобы составить новый.

Программа "Доступные лекарства" расширяется. Сейчас в списке препаратов, которые предоставляются бесплатно или с частичной оплатой, находятся лекарства для пациентов с психическими и поведенческими расстройствами, такими как ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство, часто встречающееся у участников боевых действий, на постсоветском пространстве известное как "афганский синдром"), депрессия, эпилепсия, шизофрения, аффективные и невротические расстройства. Электронные рецепты на них назначает только невролог или психиатр. Семейные врачи не смогут их выписать, даже если они уже составили план лечения «узкоспециалолога».

Алкоголь

С 1 октября для всех регистраторов расчетных операций (включая программные кассовые аппараты) становится обязательным указывать в фискальных кассовых чеках цифровую стоимость штрих-кода марки акцизного налога на реализуемую алкогольную продукцию. Это добавит "головной боли" отелям с их мини-барами и заведениями, продающими алкоголь для разлива и готовим коктейли из нескольких алкогольных напитков.