Эксперты объяснили, что происходит с рынком и ценами на квартиры в Украине.

Об этом пишет UBR.ua, передает Хвиля.

Так, риелторы начали фиксировать повышение спроса на квартиры в домах советской застройки – покупают старое небольшое жилье не только в столице, но и по другим регионам.

Эксперты рынка рассказали изданию, что на сегодняшний день свыше 70% спроса на вторичном рынке приходится именно на малогабаритные квартиры советской типовой застройки.

При этом около 60% из них – это однокомнатные квартиры по цене от $35 тыс. в крупных региональных центрах (Харьков, Днепр, Одесса, Львов) и до $50 тыс. в Киеве. Около 35% спроса составляют двухкомнатные квартиры стоимостью $70-100 тыс.

"Цена на такое жилье зависит от ряда факторов: локация, транспортное удобство, техническое состояние дома и коммуникаций, а также качество внутреннего ремонта. С начала 2021 года малогабаритные квартиры подорожали от 7 до 10% в зависимости от регионального центра и перечисленных технических характеристик", – объяснил президент Ассоциации специалистов по недвижимости (риелторов) Украины Юрий Пита.

Квартиры в Киеве, недвижимость в Украине, новострйоки возле станций метро
Квартиры в Киеве

"Однушки" дорожают резвее всего

Другие эксперты также отмечают популярность "вторички". По их словам, именно высокая востребованность, высокий спрос являются главными регуляторами цен на такие квартиры.

"Малогабаритные квартиры советской застройки пользуются спросом более чем у 60% покупателей квартир на вторичном рынке", – сказал гендиректор группы компаний "Увекон" Владимир Шалаев.

К примеру, с 2018-го по 2020 год стоимость однокомнатных квартир в среднем по стране увеличилась практически на 15%.

Топ-областей по удорожанию вторички

Лидерами по удорожанию однокомнатных квартир являются:

Популярные статьи сейчас

В Украине хотят рекордно повысить цены на доставку газа: таблица

Украинцам показали, за какие гривны готовы заплатить до 10 тысяч

В Украине воцарился «ветеринарный подход» к вакцинации людей от Covid-19

В Украине скоро изменят цены на сахар: к чему готовиться

Показать еще

Хмельницкая обл. – в среднем удорожание составило 31,5%;

Днепропетровская, Винницкая и Полтавская обл. – 26%;

Ровенская – 24,5%;

Закарпатская – 24%;

Черниговская – 22%;

Киевская – 21%.

В остальных областях рост стоимости "однушек" не превысил 15-20%.

При этом малогабаритные квартиры до конца года могут подорожать в среднем на 2-3%, прогнозирует эксперт. Но многое будет зависеть как от эпидемической составляющей, так и от экономических обстоятельств.

Зачем скупают квартиры

По словам риелторов, на данный момент не приходится говорить о том, что на рынке наблюдается ажиотаж. Популярность "однушек" и "двушек" всегда была доминирующей на вторичном рынке,.

"Это тот тип жилья, который позволяет гражданам решить свою базовую потребность в собственной квартире. Кроме того, около 40% приобретений малогабаритных квартир осуществляется с целью сохранения имеющихся средств и получения дохода от аренды", – подчеркнул Юрий Пита.

Ценовой прогноз

Риелторы прогнозируют, что в 2022 году цены в этом сегменте квартир будут достаточно стабильны – среднегодовой рост вряд ли превысит 3-5%.

"Мы считаем, что цены на вторичном рынке на данный момент практически достигли своего экономически обоснованного максимума", – отметил президент АСНУ.

Тем временем, Шалаев прогнозирует, что до конца года стоимость малогабаритных квартир не превысит 10%. То есть в период с 2018-го по 2021 год включительно такие квартиры подорожают на треть.

Касательно дальнейших прогнозов, эксперты выразили мнение, что опуская "ковидные" и экономические факторы, на вторичном рынке жилья наступает период затишья. А это скажется на средних ценах.

"Рост стоимости жилья в зависимости от его качественных характеристик, локации и местонахождения (региона) не превысит 5% в крупных городах и 3% – в остальных региональных центрах", – добавил гендиректор группы компаний "Увекон".