Президент Украины Владимир Зеленский выступил на 76 сессии Генассамблеи ООН.

Об этом пишет "Хвиля" со ссылкой на пресс-службу Офиса президента.

Украинский лидер начал свою речь с того, что поддержал генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, который призвал глав государств "проснуться". Он признался, что ночи перед Генассамблеем ООН для него всегда бессонные: в 2019 году из-за первого выступления, в 2020 году, как и у всех мировых лидеров, из-за пандемии COVID-19, а в этом году ночью ему сообщили, что на первого помощника Сергея Шефира совершено нападение. Зеленский поделился подробностями покушения на убийство.

"Вот вам цена изменений в государстве. Вот вам цена реформ", - подчеркнул Зеленский и добавил, что это выступление будет нетипичным для ООН, но "полезным".

Президент отметил, что Украину давно "проснулась" и "не засыпала", когда пережила Голодомор и Бабий Яр, две мировые войны и Холокост, потеряв 100 млн человек - цена за осознание человечеством того, что все народы и страны равны, а все конфликты нужно решать с помощью диалога.

Владимир Зеленский выступает на 76 сессии Генассамблеи ООН
Владимир Зеленский выступает на 76 сессии Генассамблеи ООН

"Поэтому в 1945 году Украина стала одной из государств, основавших ООН. И сегодня они были шокированы, увидев в теме Генассамблеи слова "Обеспечить права всех народов". Я уверен, они бы сказали: "А что вы делали все эти 76 лет?". Ответ дал COVID-19 - мы играли в равенство и единство, где одно дело - делить общие цели, а другая - совместно делить вакцины, которые дают жизнь", - сказал Зеленский.

Президент подчеркун, что во время пандемии оказалось, что вакцину первыми получали "люди первого класса". Он заявил, что Украине не ждала помощи от других и помогала другим, напомнив о том, что укранских медиков отправляли в Италию, также отправляли необходимые средства защиты.

Зеленский подчеркнул, что Украина хочет оживить ООН и добавил, что статут - это не рекомендации, которые можно выполнять на свое усмотрение. Он акцентировал внимание на том, что мир в пандемию выбрал позицию "каждый сам за себя", чем провалил "экзамен на COVID", на единство и теперь "прячет глаза" в 20-летие Дурбанской декларации.

Далее Зеленский перешел к теме войны на Донбассе.

"В 2019 году с этой трибуны я сказал: Война в Украине - це более 13 000 погибших, 30 000 раненых. Представьте, 1,5 млн людей вынуждены покинуть свои дома. Каждый год эти цифры звучат в ООН с одной поправкой - каждый год эти цифры, к сожалению, растут".

Владимир Зеленский
Владимир Зеленский

Глава украинского государства заявил, что ООН "пора двигаться, быть мобильными" и проводить встречи там, где можно "реально услышать и увидеть" глобальные проблемы.

Популярные статьи сейчас

Пенсионерам назначили новые доплаты: кто получит 300-500 гривен

Перевод часов: украинцы перейдут на зимнее время

АЗС показали обновленные цены на бензин и автогаз в Украине

В Украине скоро изменят цены на сахар: к чему готовиться

Показать еще

"В мире тысячи горячих точек. Украина готова учавствовать в заседаний возле любой из них. Чтобы оживить ООН, на мой взгляд, нужна правда", - подчеркнул он, приведя в пример ситуацию в Афганистане.

Президент напомнил об агрессии Росси и подчеркнул, что сегодня в мире никто не может чувствовать себя в безопасности. Тут Зеленский перешел на русский язык, цитируя главу Кремля Владимира Путина.

"Это может привести к обрушению всей архитектуры международных отношений. Тогда, действительно, не останется никаких правил, кроме права сильного", - напомнил слова российского лидера Зеленский, пояснив, что в Крыму цена свободы слова и борьбы за свои права - задержания крымских татар.