В Украине с полуночи четверга, 23 сентября, введут "желтую" карантинную зону во всех областях в связи с распространением коронавируса.

Как передает "Хвиля", решение приняли на внеочередном заседании госкомиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, сообщает Урядовий портал.

Так, по словам премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля, эпидемическая ситуация в стране стремительно ухудшается "поэтому долг государства – защищать жизнь и здоровье людей".

Таким образом, во всех регионах страны начнут действовать соответствующие для нее ограничения. При этом вакцинированные граждане смогут часть из них избежать.

В частности, ограничения "желтой" и "красной" зоны не будут распространяться на те, заведения, где персонал и посетители вакцинированные, имеют отрицательный тест или же подтверждение недавно перенесенной болезни.

"Это тот метод, который сегодня успешно использует ряд европейских и мировых стран для того, чтобы уберечь людей и одновременно не останавливать экономическую активность страны", – объяснил Шмыгаль.

Так, государственная комиссия по вопросам ТЭБ и ЧС приняла следующие решения:

– установить с 00 часов 00 минут 23 сентября 2021 года "желтый" уровень эпидемической опасности распространения COVID-19 на территории всех регионов Украины;

– применить на территории всех областей ограничительные противоэпидемические мероприятия, предусмотренные для соответствующего уровня эпидопасности;

– главам областных госадминистраций и города Киева – принять меры по обеспечению соблюдения ограничительных мер.

В желтой зоне людям необходимо носить маску в помещении и соблюдать дистанцию в 1,5 метра. Кроме того, массовые мероприятия можно проводить с участием не более 1 человека на 4 квадратных метра площади. Также есть ограничения по заполненности кинозалов и залов других учреждений культуры - не более 50% мест.

Что касается спортзалов и фитнес-центров, не должно быть более 1 человек на 10 квадратных метров. Очная работа учреждений образования не разрешена. Кроме тех, где у 80% персонала есть желтый или зеленый COVID-сертификат.

Кроме того, участники встречи подчеркнули важность вопроса охвата вакцинацией населения, в частности педагогов и сотрудников учебных заведений. При этом глава государства подчеркнул, что заболеваемость COVID-19 по сравнению с прошлым годом растет.

Популярные статьи сейчас

Украинцам разъяснили, какие тарифы их ждут на отопление и горячую воду

Еще четыре области Украины уйдут в "красную" зону

Стало известно, что будет с пенсиями жителей ОРДЛО на картах Ощадбанка

Нафтогаз с октября изменит тариф на газ для владельцев частных домов

Показать еще

В связи с этим чиновники на местах должны принять меры к:

– возможности привлечения к процессу вакцинации, в частности, учителей и работников учреждений образования (деятельность пунктов прививок в таких заведениях);

– обеспечению возможности и организации вакцинации с помощью выездных мобильных прививочных сессий при отсутствии в учебных заведениях постоянных пунктов прививок;

– информированию и активному приглашению к вакцинации не только педагогов, но и их родственников и родственников соискателей образования – к существующим пунктам прививок в учебных заведениях и во время работы выездных мобильных прививочных сессий.