Журналист, главный редактор издания «Цензор.нет» Юрий Бутусов сообщил, что обвиняемый НАБУ во взятке Сергей Новачук продолжает работать в Государственной фискальной службе города Киев, несмотря на то, что суд по коррупции идет уже четыре года.

Как передает "Хвиля", об этом он сообщил на своей странице в Фейсбук.

"И, кстати, к тому, что человек старой системы возглавляет новый орган, - я это не считаю никак никакой преградой. Это тоже, что спрашивают, а буду ли я брать людей из старой структуры. Вы знаете, на это я говорю, что если он специалист, его необходимо брать", - сказал глава Бюро экономической безопасности, глава Государственной фискальной службы (ДФС) Вадим Мельник в интервью Суспільному телебаченню.

В ответ на это Бутусов подчеркнул, что новая структура – Бюро экономической безопасности, согласно обещаниям власти должна была стать реформаторским проектом, чтобы по-новому организовать борьбу с экономической преступностью. Однако конкурс на главу БЭБ был устроен так, чтобы провести нужного Банковой кандидата, и теперь в БЭБ потекут "люди старой системы".

"Я уже писал об одном из самых потрясающих парадоксов - налоговик 4 года под судом по обвинению НАБУ, но продолжает занимать высокую должность", - привел пример Новачука Бутусов.

При этом он подчеркнул, что Цензор.Нет удалось получить текст подозрения НАБУ против и.о. главы следственного управления ДФС Киева.

Так, исходя из текста подозрения, в 2016-м году Национальное антикоррупционное бюро выдвинуло подозрение в коррупции против начальника следственного управления Государственной фискальной службы в Шевченковском районе Киева Сергея Новачука.

"И дело якобы обстояло так: У бизнесмена Татьяны Геновской следователь ДФС Стоянов изъял 974 тысячи гривен и 109 тысяч долларов в рамках расследования. И тогда на связь с мужем Геновской вышел адвокат Сергей Тарасюк, который, согласно тексту подозрения, стал посредником в контактах бизнесменов и налоговых "специалистов". 20 апреля Геновский пришел на встречу с начальником Стоянова – Сергеем Новачуком. Новачук, по данным следствия, сообщил Геновскому на встрече, что за решение проблем, закрытие дела в суде и возврат изъятых средств, надо заплатить сумму примерно в 35-40 тысяч долларов», - рассказывает Бутусов.

При этом он отметил, что по заключению детективов, деньги надо было передать посреднику – адвокату Тарасюку. А вот следователь Стоянов 21 июня, чтобы ускорить переговоры, вручил Геновскому подозрение.

"А 5 июля они переговорили прямо во дворе управления ДФС в Шевченковском районе, и следователь сказал бизнесмену, что 36 тысяч долларов он должен передать посреднику Тарасюку в виде оплаты его адвокатских услуг. 8 июля Геновский подписал договор с Тарасюком на предоставление адвокатских услуг, и передал ему первый транш в 10 тысяч долларов. 11 июля Тарасюк зашел в обменный пункт гостиницы «Турист» и поставил задачу кассиру обменять полученные от Геновского доллары на другие купюры, чтобы на деньгах, переданных налоговикам, не могло быть никаких меток. Получив информацию об обыске НАБУ в обменном пункте и изъятии денег, Тарасюк тотчас обратился к Геновскому, что хочет полученные им деньги вернуть", - пишет журналист.

Однако взять с поличным Новачука и Стоянова детективам НАБУ не удалось. При этом в сейфе в налоговой была обнаружена крупная сума денег - 1,7 млн. гривен, 33 тысячи фунтов стерлингов, 112 тысяч евро, а также 270 тысяч долларов.

"Однако в дальнейшем эти деньги в подозрении не фигурировали - их появление в сейфе налоговая объяснила изъятием средств ликвидированного конверт-центра. После назначения Мельника главой ДФС Новачук был назначен на пост и.о. следственного управления Киева. Надеюсь, Совет общественного контроля, избранный в БЭБ, проверит все кадровые назначения в БЭБ, и не оставит без внимания все скандальные уголовные дела", - подытожил Бутусов.

Популярные статьи сейчас

Пенсионерам назначили новые доплаты: кто получит 300-500 гривен

"Игра в кальмара": 77-летний актер из сериала Netflix поделился, как изменилась его жизнь

Карантин в Украине: "красная" зона станет больше

Украинцам подсказали, где не нужно покупать оливковое масло

Показать еще