В четверг, 16 сентября, в Европе рухнула цена на газ – биржевая стоимость газа, после рекордных показателей предыдущего дня, снизилась до 800 долларов за тысячу кубометров.

Как передает "Хвиля", об этом свидетельствуют данные лондонской биржи ICE.

В частности, в четверг на торгах стоимость октябрьского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах падала до 771 долларов или €63,2 за МВт⋅ч. Однако спустя время цена выросла до 834 долларов за тысячу кубометров.

А вот еще вчера, 15 сентября, стоимость газа достигала 970 долларов за тысячу кубометров, но позже стоимость начала снижаться.

Тем временем, эксперты рассказали изданию "Сегодня", что это является следствием корректировки рынка, "перегретого" в связи с созданием искусственного дефицита.

Они отметили, что теперь цена газа на европейском рынке, скорее всего, должна зафиксироваться на текущем уровне.

Так, по словам эксперта в сфере энергетики Валентина Землянского, это неприемлемая цена ни для промышленности, ни для европейской энергетики.

"Скорее всего, мы "зависнем" на цене 800, где-то в этих пределах будет колебаться рынок. Однако, эти колебания плюс-минус 50 долларов (за тысячу кубометров газа) ситуацию кардинальным образом не меняют. Еще раз повторюсь: Они ее просто не потянут физически, поэтому ждем, какие решения будут приниматься Европейской комиссией по сокращению дефицита газа", – объяснил он.

При этом он подчеркнул, что на данный момент крайне важно, как на рынке отреагируют на текущую ситуацию поставщики сжиженного газа, а также насколько быстро будет решаться судьба "Северного потока-2" касательно ускорения его сертификации.

А вот другой экономический эксперт Александр Охрименко выразил мнение, что в ближайшее время, стоимость газа в Украине упадет еще ниже. По его словам, на завышенную цену газа в Европе повлиял ряд рыночных и нерыночных факторов.

"Во-первых, рыночные спекулянты, во-вторых – "Газпром", который постоянно заявлял, что не будет увеличивать прокачку газа… спекулятивный рынок, прежде всего, ненормален, поскольку там используют неограниченные методы, и в результате – то, что мы видим", – сказал Охрименко.

Вдобавок к этому эксперт выразил уверенность, что в ближайшее время повышения цен на европейском рынке газа, а тем более скачков, не предвидится, поскольку рынок должен стабилизироваться.

"Цена (на газ), в любом случае, стабилизируется и успокоится, что естественно, и она упадет еще ниже", – добавил он.

Популярные статьи сейчас

В Киеве подорожает проезд в транспорте: что будет с льготами

У Путина признали участие россиян в войне на Донбассе, - ТКГ

В США обнародовали новые данные по вакцине Pfizer

"Красную" зону могут расширить уже сегодня: сколько областей под угрозой

Показать еще