В Украине приняли новые общие для всех правила индексации пенсий - Верховная Рада поддержала соответствующий законопроект 9 сентября в первом чтении.

Как передает "Хвиля", об этом пишет Минсоцполитики.

За данный законопроект свои голоса отдали 317 депутатов.

В частности, устанавливается обязательная дата ежегодной индексации пенсий -1 марта для военнослужащих, государственных служащих и других категорий пенсионеров на общих условиях.

При этом конкретные размеры всех доплат, пенсий и компенсаций повышаются Кабмином в соответствии с изменением индекса стоимости жизни и ростом минимальной заработной платы.

Министр социальной политики Украины Марина Лазебная объяснила, что законопроект возвращает в механизм индексации часть военных пенсионеров, ученых, госслужащих, а также пенсионеров из органов местного самоуправления.

По ее словам, этот законопроект исправляет ошибку пенсионной реформы 2017 года, когда пенсии части военных пенсионеров, ученых, государственных служащих, пенсионеров из органов местного самоуправления исключили из механизма индексации.

«Цена этой ошибки - качество жизни почти полмиллиона пенсионеров, пенсии которых могли бы быть сейчас на треть выше», - добавила Лазебная.

Кроме того, исходя из пояснительной записки к законопроекту, предполагается:

- назначачение досрочно пенсии по возрасту за полтора года до достижения пенсионного возраста лицам, трудовой договор с которыми расторгнут в связи с изменениями в организации производства и других условий;

- назначение досрочно пенсии матерям (отцам) детей, больных тяжелым, редким заболеванием, которым не установлена инвалидность;

- зачислить стаж работы за период спецпоселения депортированным в тройном размере и соответственно увеличить размер пенсии;

Популярные статьи сейчас

Под Киевом после вакцинации от коронавируса умер 19-летний студент

Подсолнечное масло продолжит дорожать из-за катастрофы с урожаем

ПФУ подсказал, как быстро проверить страховой стаж

Монастырский назвал возможную причину самоубийства мэра Кривого Рога Павлова

Показать еще

- увеличить в среднем на 536,7 грн надбавку за более поздний выход на пенсию.