В Киеве один из самых известных исторических магазинов Киева, модернистское здание "Цветы Украины", превратили в гору мусора.

Как передает "Хвиля", об этом в Инстаграм-сториз рассказала телеведущая ТСН Лидия Таран, показав соответствующее видео.

"Вот так выглядят "Цветы Украины" теперь. Испанский стыд", - написала Таран.

Как пишет РБК-Украина, веточный магазин-оранжерея "Цветы Украины", находящийся на улице Сечевых Стрельцов, 49 был открыт в 1985 году. Автором его проекта является народный архитектор Украины Николай Левчук.

Здание Цветы Украины превратили в свалку (фото: wikipedia.org)

В этом здании до 2000-х годов, кроме крупнейшего в Киеве магазина цветов, была оранжерея, выставочный зал, исследовательская база, кружки флористики, а также административные и складские помещения.

Здание Цветы Украины превратили в свалку (фото: wikipedia.org)

Однако спустя время здание потеряло свою аутентичную функцию, и в 2021 году владелец решил провести реконструкцию, сделав его офисным центром, добавив при этом надстройку и подземный паркинг.

Здание Цветы Украины превратили в свалку (фото: wikipedia.org)

При этом возле здания прошел митинг, на котором активисты требовали не реконструировать его в торгово-офисный центр, а реставрировать здание. Более того, люди разрушили забор вокруг дома и начали блокировать строительную технику.

Здание Цветы Украины превратили в свалку (фото: wikipedia.org)

Популярные статьи сейчас

В Украине ввели новые правила карантина: что нужно знать

Украинцам подсказали, как сэкономить на отоплении и газе

В Киеве массово скупают небольшое советское жилье

Подсолнечное масло продолжит дорожать из-за катастрофы с урожаем

Показать еще

Таким образом, уже в июле суд наложил арест на здание, запретив проводить строительные работы на время досудебного расследования. На данный момент здание находится без охраны. К тому же под ним образовалась свалка мусора.

А вот 3 августа 2021 года Департамент охраны культурного наследия КГГА внес здание "Цветы Украины" в перечень объектов культурного наследия Киева - его запрещено разрушать и перестраивать.