Украинцам назвали правила, при которых дети могут ездить в общественном транспорте бесплатно.

Как передает "Хвиля", об этом пишет Auto.Bigmir.

Так, дети и различные группы населения со льготами имеют право бесплатного проезда в общественном транспорте. Однако для детей льготы имеют определенные нюансы.

В частности, правила перевозки детей в Украине регулируются следующими постановлениями и законами:

- Постановлением Кабинета министров Украины от 18 февраля 1997 года "Об утверждении Правил предоставления услуг пассажирского автомобильного транспорта" (N 176);

- Законом Украины "Об автомобильном транспорте" от 6 апреля 2001 года;

- Постановлением Кабинета Министров Украины "Об утверждении Правил предоставлению населению услуг по перевозке городским электротранспортом" от 23 декабря 2004 года (N 1735).

При этом в список общественного транспорта входят: автобусы, микроавтобусы, трамваи, троллейбусы, а также маршрутные такси.

К тому же постановление Кабмина четко прописано, что дети имеют право ездить в общественном транспорте бесплатно, однако лишь в сопровождении взрослых.

Таким образом, исходя из закона, один пассажир автобуса имеет право перевозить бесплатно одного ребенка возрастом до 6 лет. При этом ребенок должен находиться у взрослого на коленях и не занимать отдельное сидячее место. Так, постановление КМУ №176 подчеркивается, что это правило действует в городских и пригородных автобусах.

А вот в постановлении КМУ №1735 отмечается, что порядок льготной перевозки детей определяет местные власти. Также говорится, что безбилетным проездом считается проезд детей от 7 до 16 лет. Это означает, что дети до 7 лет в электротранспорте могут ездить бесплатно, если городскими властями не приняты дополнения по этому вопросу.

Отметим, что местные власти во многих городах Украины установили бесплатный проезд в общественном транспорте для школьников – в частности, в электротранспорте и автобусах в период с 1 сентября по 1 июня. При этом школьники обязаны иметь при себе ученический билет.

Популярные статьи сейчас

Внезапно умер один из главных обвиняемых по делу МН17

Никитюк засветила нижнее белье в новом образе

Витренко озвучил цену газа для украинцев зимой

Украинским заробитчанам в Чехии предлагают зарплаты в 150 тысяч гривен: вакансии

Показать еще