В Украине уже совсем скоро начнется отопительный сезон – что будет с тарифами на услуги жилищно-коммунального хозяйства.

Как передает "Хвиля", об этом пишет РБК-Украина.

Так, Кабинет министров Украины не видит оснований, чтобы поднимать тарифы на коммуналку на отопительный период. То есть, могут действовать тарифы, объявленные ранее.

Электроэнергия

Тарифы на электроэнергию для большинства потребителей уже с 1 октября должен снизиться на 24 копейки. В частности, те, кто потребляет менее 250 кВт*ч в месяц, будут платить по 1,44 гривны за кВт*ч. Предполагается, что таким образом тариф снизится для 80% домохозяйств.

А вот те, кто потребляет свыше 250 кВт*ч в месяц, будут платить по действующему тарифу 1,68 гривны за кВт*ч. Данный тариф останется и для коллективных бытовых потребителей, дачно-строительных и гаражно-строительных кооперативов, садовых обществ и др.

Сниженный тариф будет действовать до конца апреля 2022 года.

Газ

Благодаря фиксированным тарифам на газ, которые будут действовать до конца отопительного сезона, украинские потребители защищены от повышения цен на природный газ.

Фото взято с Интернет-ресурсов

Так, кроме месячных тарифов, с мая 2021 года по апрель 2022 действует базовая годовая цена на газ, на которую все бытовые потребители были переведены автоматически. Ее стоимость составляет около 8 гривен за кубометр и выше. При этом поставщики не имеют права их повышать до мая 2022 года.

В частности, газоснабжающая компания "Нафтогаз Украины" установила годовой тариф на уровне 7,96 гривен за кубометр.

Тепло и горячая вода

Популярные статьи сейчас

В Украине ввели новые правила карантина: что нужно знать

Украинцам подсказали, как сэкономить на отоплении и газе

В Киеве массово скупают небольшое советское жилье

Подсолнечное масло продолжит дорожать из-за катастрофы с урожаем

Показать еще

А вот при формировании тарифов на тепло будет учитываться фиксированная цена природного газа, которая установлена на уровне 7,42 гривен за кубометр. Однако на данный момент сложно говорить о конкретной величине тарифов на отопление и горячую воду. Это связано с тем, что их с этого года формируют местные власти.

В правительстве спрогнозировали, что в 2021 году тарифы для населения на горячую воду и отопление вырастут 33%.

Однако в пятницу, 10 сентября, премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что не видит оснований повышать цены на отопление и горячую воду.