Европейские ученые-медики дали свой прогноз о том, как может развиваться пандемия COVID-19 в ближайшие месяцы и годы.

Их статья опубликована в журнале Lancet.

Исследователи считают, что завершение пандемии коронавируса зависит от трех главных факторов: как быстро будет проведена вакцинация как в отдельных странах, так и в масштабах всей планеты; как именно коронавирус будет дальше мутировать, а именно какую опасность могут представлять новые штаммы вируса; как привитые и непривитые люди будут выполнять рекомендации властей и соблюдать необходимые ограничительные меры.

Ученые отметили, что сейчас ситуация не очень оптимистичная, потому что люди устали и уже не так соблюдают антиковидные ограничения.

На сегодняшний день обе дозы вакцины от коронавируса получил лишь каждый четвертый взрослый житель планеты. Кроме этого, ситуацию осложняет и вирусный штамм Дельта, который более агрессивный и более заразный, чем уханьский вирус. Этот штамм заражает даже уже переболевших или полностью привитых от COVID-19. Согласно статистике, человечество находится на пике третьей волны пандемии коронавируса.

Ученые заявили, что продолжительность пандемии будет также зависеть и от того, удастся ли найти лекарство от болезни и ее затяжной формы — долгого COVID-19. Они считают, что полностью избавиться от коронавируса вряд ли получится: если все больные с COVID-19 до единого выздоровеют, то вирус может все еще гулять и мутировать среди животных.

Все четыре вероятных сценария — это потенциальные развязки, которыми может завершиться пандемия COVID-19.

Первый сценарий — полное искоренение (eradication) коронавируса. В частности, медики смогут окончательно стереть COVID-19 с лица Земли, как это почти полвека назад случилось с вирусом натуральной оспы.

Однако повторить этот успех возможно только при одном условии — иммунитет (как после прививки, так и после перенесенной болезни) должен быть крепким и продолжительным. Иммунитет должен защищать от повторного заражения и одновременно предотвращать дальнейшую передачу инфекции.

По словам ученых, с коронавирусом такое вред ли возможно, так как вирус постоянно мутирует.

Второй сценарий — изгнание коронавируса (elimination) — временное снижение числа заражений в конкретной стране до нуля благодаря массовой вакцинации и строгой системе ограничительных мер. Речь идет о полном закрытии границ и изоляции.

Такой сценарий на непродолжительное время смогли реализовать уже несколько стран: это Австралия, Вьетнам, Китай, Новая Зеландия и Сингапур. Данный вариант наиболее вероятен, если эпидемию придется держать под контролем и периодически нужно будет заново вакцинироваться.

Третий сценарий — жизнь с коронавирусом (cohabitation). По словам ученых, разработанные вакцины и их модификации смогут защитить только от тяжелого течения COVID-19 и летального исхода. В стране, где вакцинированных будет много, вирус перестанет представлять смертельную опасность и фактически COVID-19 превратится в сезонную простуду. Болеть периодически будут и привитые из-за снижения общего иммунитета, падения со временем уровня антител или новых мутаций вируса. Однако большая часть населения будет достаточно защищена.

Четвертый сценарий — масштабное разгорание (conflagration). Пока что данный вариант самый вероятный, если огромная часть населения планеты не будет вакцинирована. Вирус будет быстро распространяться, а также мутировать.

Источник: sud.ua

Популярные статьи сейчас

Пенсионный фонд раскрыл детали выплаты пенсий в сентябре

Pfizer объявила результаты исследования эффективности COVID-вакцины для детей

С 23 сентября Украина перейдет в "желтую" зону карантина: ограничения

Цены на газ: что ждет Европу после запуска Северного потока-2 и манипуляций Газпрома

Показать еще