При накопительной пенсионной системе украинцы сами будут владеть деньгами, которые откладывают на пенсию, заявили в Министерстве социальной политики.

Сейчас взносы работников, которые платят они сами (ЕСВ) и которые платит за них работодатель, идут на пенсии нынешним пенсионерам. А в рамках реформы налоги хотят перераспределить: 2% ЕСВ заберут в ПФУ и перенаправят в негосударственные пенсионные фонды, плюс еще 2% заплатит работодатель. Солидарные пенсии также останутся, но эти 4% будут ежемесячно накапливаться на отдельном счету с особым доступом.

В какой негосударственный пенсионный фонд вкладывать деньги, граждане будут выбирать сами. Также должен существовать "фонд по умолчанию", куда будут автоматически попадать те, кто не сделал выбор.

Накопительную пенсию будут выплачивать дополнительно к солидарной и, по идее, солидарная из-за этого не должна стать меньше. Человек сможет сам выбрать, как получать накопления: одноразово, пожизненно или на определенный срок.

Накопительную пенсию можно будет начать получать позже обычной. Также в некоторых случаях накопления позволят забрать и раньше выхода на пенсию. Например, если человеку необходимо лечение или же он уезжает на постоянное место жительства в другую страну.

В начале августа в Кабмине начала трудиться рабочая группа по развитию пенсионных накоплений. Накопительную систему пенсий хотят ввести уже в 2023 году, правда, пока только для работников бюджетной сферы.

По данным Министерства социальной политики, обязательные накопительные пенсии помогут увеличить соотношение пенсий к зарплатам с 29 до 45%.

По подсчетам ведомства:

за 35 лет стажа, имея среднюю зарплату в 15 тыс. грн, украинцы смогут накопить около 445 тыс грн. (работая с доходностью примерно на 3% выше годовой инфляции);

если такой человек будет получать пенсию в течение 15 лет, в среднем накопления дадут ему дополнительно 3117 грн в месяц;

если у него при этом средняя солидарная пенсия на уровне 3624 грн, то в целом он получит 6741 грн пенсии.

Источник: Обозреватель

Популярные статьи сейчас

От 90 до 150 гривен: Киевстар, Vodafone и lifecell показали дешевые тарифы

Украинцам показали, как отличаются цены в Metro и немецком Lidl

Украинцы смогут бесплатно получить продукты в сети АТБ: что для этого нужно

Выплаты переселенцам от ООН и ЮНИСЕФ: кто может получить помощь от 2200 до 6600 гривен в 2023 году

Показать еще