Эксперты прогнозируют, что в Украине резко подорожает одежда и обвуь вследствие роста тарифов на энергоносители.

"Подорожала нефть, полимеры на подошву, клея и химия для производства кожи. Поэтому есть объективные процессы, которые могут повлиять на средний уровень цен на обувь, и они будут немного расти. Но это не вина обувщиков", – комментирует руководитель Ассоциации "Укркожобувьпром" Александр Бородыня.

Поскольку большинство обуви продолжает поступать к нам в виде импорта, о повышении стоимости обуви в рознице заговорили и такие крупные ритейлеры, как "Интертоп". СМО сети Мария Самплавская отмечает, что кроме цен на сырье и курса валют, на этот процесс повлияет подорожание логистики из-за пандемии и задержки на производстве.

"Осенью цены в магазинах могут немного вырасти из-за того, что возможен дефицит товара и задержки поставок. Это обусловлено тем, что многие фабрики из-за пандемии закрылись, многие сократили свое производство, а также не все могут работать в полную силу. Например, многие европейские фабрики не могут выводить весь персонал на работу, соблюдая карантинные ограничения, это отражается на объемах производства", – говорит Самплавская.

Эксперты говорят, что существенный рост цен может быть на более дорогую и качественную одежду и обувь: если сравнивать шифт (изменение) цен текстильной/синтетической и кожаной обуви, то это подорожание скорее отразится на коже.

Но в то же время считавшиеся более дешевыми материалы из Китая станут не такими уже и доступными, подмечает глава правления Ассоциации предприятий легкой промышленности "Укрлегпром" Татьяна Изовит.

"До пандемии Китай был №1 как поставщик сырья: пряжа, ткань, волокна. Контейнерные перевозки стоили в пределах до $2500, но пандемия все остановила: пошли нехватки контейнеров и их подорожание в разы – доходило практически до $10 000! И это только перевезти", – рассказывает она.

С учетом того, что в прошлом году наши производители остались в минусе, в этом году, по словам экспертов, они все-таки будут вынуждены поднять цены. Давят и налоги, и повышение минимальной заработной платы и вопрос по газу.

"Обувщики, с которыми работаем мы, пока не планируют поднимать цены: их поставщики еще год назад повысили цены на сырье, поэтому сейчас они закупили подошвы и итальянскую кожу по тем же ценам", – говорит владелец шоу-рума украинских брендов 482store Катерина Подольская.

Однако с одеждой не все так однозначно, добавляет эксперт: ее поставщик, который работает с турецкими фабриками, действительно подтвердил, что ткани (особенно трикотаж) дорожают на 30%, что повлечет за собой увеличение цены на конечный продукт.

Советуем также посмотреть: политолог Павел Щелин и шеф-редактор "Хвилі" Юрий Романенко побеседовали о том, почему гибнут государства и как спастись Украине.

Популярные статьи сейчас

Megogo попал в скандал с трансляцией боя Усик - Джошуа

В Украине еще одну область перевели в "оранжевую" зону

В Киеве изменились цены на мясо, подсолнечное масло, яйца, молоко и овощи

Украинцам назвали окончательные тарифы на газ, отопление и электричество

Показать еще

Источник: UBR