В Национальном банке Украины назвали три шаги, которые помогут определить поддельные банкноты.

Об этом сообщает Хвиля.

Шаг 1. Проверка банкноты на ощупь. Прежде всего надо прочувствовать банкнотную бумагу, которая тактильно отличается от обычной бумаги, а также рельефность изображений с лицевой стороны.

Для примера приведены увеличенные изображения, используемые на банкноте в 1000 гривен:

надписи и изображения;
элемент для людей с ослабленным зрением;
фрагмент портрета.

Шаг 2. Проверка банкноты против света. На этом этапе надо проверить водяные знаки. Это означает, что при рассмотрении банкноты против света появляется портрет исторического деятеля и цифрового обозначения номинала. Кроме того, можно проверить сквозной элемент (совмещенное изображение): во время рассматривания против света все элементы цифрового обозначения номинала банкноты совпадают, дополняют друг друга. Цифровое обозначение должно быть без разрывов и смещений.

Шаг 3. Измени угол наклона банкноты. Проверьте элементы защиты с кинетическим эффектом – при изменении угла наклона банкноты меняется направление движения фонового изображения ленты. При изменении угла наклона банкноты наблюдается кинетический эффект – постепенные изменения и переходы цветов.

Где обменять изношенные/поврежденные банкноты и монеты? Для обмена значительно изношенных или поврежденных банкнот и монет необходимо обратиться в любой банк Украины (филиалы и отделения) или региональные подразделения денежного обращения Национального банка Украины.

Кассир банка должен без каких-либо ограничений принимать для обмена банкноты:

с признаками значительного износа или повреждения, потертости, загрязнения, с отпечатками штампов, надрывами и надрезами, отверстиями, оторванными краями или углами;
с сохранившейся площадью не менее 55% своей изначальной площади;
разорванные (разрезанные) на две части, на которых сохранились оба одинаковых номера и серия, и общая площадь этих частей не менее 55% изначальной площади банкноты.

Работник предприятия, который работает с наличными (магазины, аптеки, АЗС, пункты питания и т.д.), не должен принимать для расчета значительно изношенные и поврежденные банкноты.

Популярные статьи сейчас

У Байдена заявили об обязанности Путина закончить войну на Донбассе

Нафтогаз ответил клиентам по новому тарифу на газ вместо Фиксированного

"Абсолютно тянет на импичмент" - Виктор Чумак об указах Зеленского и СНБО

Полякова похвасталась первым концертом старшей дочери: видео

Показать еще