Коммунальные должники в Украине могут лишиться субсидий, получить штраф или даже остаться без жилья.

В Министерстве юстиции Украины разъяснили, в каких случаях и как могут наказать недобросовестных плательщиков, передает "Хвиля" со ссылкой на "Минфин".

Пеня за просрочку оплаты коммунальных услуг

По закону, если потребитель вовремя не оплатил услуги ЖКХ, то поставщик может начислить ему пеню, установленную в договоре, но не более 0,01% от суммы долга за каждый день просрочки. Общий размер уплаченной пени не может превышать 100% общей суммы долга.

Тарифы на коммуналку
Тарифы на коммуналку

Пеню не начислят, если государство вовремя не предоставило льготы или субсидии, а также если у потребителя есть задолженность по зарплате от работодателя.

Также в Украине действуют ограничения для поставщиков услуг на время карантина. Начислить пеню, отключить услугу, выселить из жилья никто не имеет права. Карантин в Украине продлили до 31 августа.

Лишение субсидии

В субсидии могут отказать в случае трехмесячной задолженности по коммуналке, общая сумма которой превышает 20 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Учитывается размер задолженности на день обращения за назначением жилищной субсидии.

Значит, должники, общая сумма долга которых превышает 20 необлагаемых минимумов доходов граждан (17 х 20 = 340 гривен), теряют право на получение субсидии.

Выселение должника из жилья

Принудительное взыскание долга за жилищно-коммунальные услуги после вступления в законную силу соответствующего решения суда или судебного приказа осуществляет государственный или частный исполнитель.

Популярные статьи сейчас

Пассажирский поезд столкнулся с фурой на Закарпатье: есть пострадавшие

В Укргидрометцентре спрогнозировали, когда в Украину придет прохлада

Китай отказался от плана ВОЗ по исследованию появления COVID-19

Украинцам показали новые тарифы на электричество с 1 августа

Показать еще

Взыскание задолженности происходит в первую очередь за счет денег (наличных или на счетах в банках) и ценностей должника.

Взыскание на жилой дом или квартиру, в котором фактически проживает должник, обращается в последнюю очередь (если средств и ценностей нет или не хватает).

Арест счетов за долги по коммуналке и алиментам
Арест счетов за долги по коммуналке и алиментам

Если сумма долга не превышает 20 минимальных зарплат (6000 х 20 = 120000 гривен), отобрать единственное жилье должника и земельный участок не могут. Исполнитель обязан решить вопрос за счет другого имущества должника.

Но если другого имущества нет, а сумма задолженности составляет более 20 минимальных зарплат (120000 гривен), государственный или частный исполнитель вправе арестовать единственное жилье должника и продать его.