Плановые проверки Госпродпотребслужбы показали, что в аптеках Украины возникла тенденция к увеличению количества случаев сверхнаценок на лекарства.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на UBR.

Всего за первый квартал 2021 года ведомство совершило более 40 проверок аптек в Киеве и областях. Большинство из них работали с нарушениями, что повлекло за собой наложение 28 штрафов на общую сумму 239 тыс. грн.

"Наибольшее количество нарушений наблюдались в Полтавской, Львовской и Винницкой областях. Там проводились как плановые, так и внеплановые проверки по факту получения жалоб от потребителей. Всего в этом году центральным аппаратом Госпотребслужбы получено 21 обращение от физлиц по поводу возможных нарушений ценообразования на лекарственные средства", – рассказали UBR.ua в ведомстве.

Переплюнуть всех удалось аптеке в Киевской области, где наценки по некоторым позициям вместо положенных 10% составили 310%. Название аптечной сети и препаратов Госпотребслужба пока не афиширует.

В тоже время в Украине на законодательном уровне действует государственное регулирование наценок на лекарства из Национального перечня основных лекарственных средств, куда входят и стабильно востребованные у покупателей Аспирин, Ибупрофен, Парацетамол, Лоратадин, Дексаметазон, Метронидазол, Фуросемид, Омепразол и более 400 других наименований препаратов.

Надбавка на стоимость препаратов из данного списка для продажи в рознице формируется исходя из закупочной цены и варьируется от 10 до 25% (чем дороже препарат, тем меньше должна быть наценка): до 100 грн – 25%; от 100 до 500 грн – 20%; от 500 до 1000 грн – 15%; от 1000 грн – 10%.

"В Национальный перечень включены качественные, безопасные и экономически целесообразные лекарственные средства для обеспечения оказания медицинской помощи. То есть, лекарств оттуда должно быть достаточно для лечения, избегая более дорогих аналогов", – говорит гендиректор компании Pro-Consulting Александр Соколов.

Однако по словам юриста БФ "Пациенты Украины" Оксаны Кашинцевой, у людей не всегда есть выбор, и многое в наше время зависит от добросовестности врача и провизора. В аптеке человеку вполне могут сказать, что препарат из Нацперечня закончился и предложить "генерики", которых в аптеках реализуется порядка 80% от всего ассортимента.

Второй вариант – когда врач пишет сразу торговое название препарата на обычном листке, а не действующее вещество латинскими буквами на рецептурном бланке, как было раньше.

В таком случае человек не будет застрахован от того, что данный врач действует из побуждений выписать более качественный препарат и не был заранее замотивирован торговым представителем.

"Мы делали интересное исследование и выясняли, сколько в цену на лекарство было заложено под так званое "продвижение". И есть официальный ответ – 50%! Это та надбавка, которую закладывает дистрибьютор в цену препарата в аптеке на то, чтобы заангажировать врачей и провизоров, и данный медикамент попал в поле зрения, чтобы его рекомендовали. Это неслыханно! А ответственности за это у нас нет", – рассказала UBR.ua Кашинцева.

И хотя на все остальные препараты не из спецперечней наценка в рознице обычно не превышает 25% – и здесь есть лазейки.

Популярные статьи сейчас

Выплата пенсий в августе: в ПФУ рассказали о ситуации

Нафтогаз подсчитал украинцев, знакомых с "правилами" рынка газа

Тимофей Милованов Владимира Зеленского до цугундера доведет

Синоптик спрогнозировала, когда закончится удушливая жара

Показать еще

"Могут сказать, что закупили дороже, либо у другого поставщика, поэтому цена на препарат выше. А вот от чего стартуют эти 25%? Проверить это сможет только налоговая, да и то по документам там может быть не все прозрачно. В Украине в принципе нет конкуренции дистрибьюторов, как в ЕС. Есть зарегистрированный владелец удостоверения, который фактически владеет рынком и диктует цены", – говорит юрист БФ "Пациенты Украины".

Параллельно с этим исследователи рынка говорят и о набравшем обороты тренде на сезонный рост стоимости препаратов в рознице. Так, например, летом заметно поднимаются цены на диуретики (против расстройств желудка) и противогельминтные препараты. Осенью – профилактические лекарства, зимой и вплоть до начала весны – противовирусные. Потом – в основном это БАДы и антигистаминные препараты.

Стабильной цена должна оставаться только на перечень медикаментов, которые входят в программу "Доступные лекарства".

В целом, по словам Александра Соколова из Pro-Consulting, рынок лекарственных препаратов, как и другие отрасли экономики, однозначно подвергнется влиянию инфляции и потому уже через 3-6 месяцев стоит ожидать рост цен по большинству базовых товарных категорий.