Президент Украины Владимир Зеленский прокомментировал встречу лидера США Джо Байдена и главы РФ Владимира Путина в Женеве и объяснил, что мешает провести кардинальные реформы.

Об этом он рассказал в эфире "VIP с Натальей Мосейчук" на канале 1+1, передает "Хвиля".

О реформах

В начале разговора украинского лидера спросили, если на сегодняшний день Украина де-факто является президентской республикой, тогда кто или что мешает проводить кардинальные реформы. Зеленский сразу не согласился с тем, что вся власть сосредоточена в его руках и стал упрекать депутатов, которые заваливают президентские законопроекты правками.

Зеленский подчеркнул, что есть острая необходимость перезагружать судебную систему. Он заявил, что продолжает бороться с КСУ и признался, что ему жаль потраченные два года на Александра Тупицкого.

Также президент рассказал, как они с командой решили использовать Совет нацбезопасности и обороны, как быструю реакцию и предохранитель тех или иных действий.

"Вариант А - очень быстро менять законодательство, Б - остановить это. Мы выбрали Б, а затем А. Потому что надо было действовать очень быстро. Мы пришли менять страну, давайте ее менять. Поэтому все, что у меня есть под рукой, вся власть, все моё оружие - а СНБО одно из видов оружия, я его применяю", - заявил он.

О встрече Байдена и Путина

Зеленский первым делом отреагировал на выражение президента РФ о том, что возможность вступления Украины в НАТо обсудили "одним мазком". По его словам, в США знают его резко негативное отношение к разговорам без участия украинской стороны, так что страну никто не продавал.

Что же касается предоставления Украине ПДЧ в НАТО, транзите газа и военной помощи США, глава государства отметил, что американская сторона 100% поднимала вопрос Донбасса и поддержки суверенитета и территориальной целостности страны, о чем Байден предупредил его.

Президент Украины также высказал уверенность в том, что два лидера в Женеве говорили о вступлении Украины в НАТО.

"Я считаю положительным, что они встретились. Положительно и точно, что никто никому не передавал Украину. Я уверен. Соединенные Штаты знают мое резкое отношение к этому", – сказал Зеленский.

Популярные статьи сейчас

Кабмин вслед за Аваковым уволил из МВД Геращенко

Миллионы украинцев не смогут получать пенсию

Запад Украины 4 августа зальет дождями

Украинцев могут освободить от штрафов за неуплату коммуналки

Показать еще

Более того, президент назвал неправдивой распространяемую в сети информацию про отказ США предоставлять экстренную военную помощь Украине, уточнив, что размер помощи увеличили.

Напоминаем, что Владимир Зеленский ввел санкции против олигарха Дмитрия Фирташа и Геннадия Фукса.

Рекомендуем к просмотру беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с аналитиком Ильей Кусой о договорённости Байдена-Путина после встречи в Женеве и дальнейших действий Украины.

Подписывайтесь на Patreon Юрия Романенко, канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram.