Правки к закону "О рынке природного газа" от 2015 года могут резко изменить условия оплаты для потребителей.

Что привело к этому и как правки отразятся в платежках украинцев, объяснил глава Ассоциации газового рынка Денис Сенектутов в колонке ЕП, передает "Хвиля".

Эксперт сообщил, что в закон внесли важное изменение, которое позволяло использовать государственные сети по договорам хозяйственного ведения только субъектам хозяйствования государственного сектора экономики. Отмечается, что в 2021 году стало ясно, что такой платеж лишен всякого смысла для потребителя.

Глава Ассоциации газового рынка напомнил, что ГБР провело десятки обысков по всей Украине, включая Министерство энергетики и НКРЭКУ. А целью обысков стали именно договоры эксплуатации газораспределительных сетей, которые находятся в госурадственной собственности.

Компания Нафтогаз Украины, Экспорт российского газа в Украину, Транзит газа
Газ в Украине

Говоря об обязательной оплате за газовые сети Сенектутов выделил два аспекта: социально-политический и технический.

"Исторически газификация в Украине воспринималась как признак цивилизации. Проще говоря, газ считался социальным благом. Государство, предприятия, компании, местные власти и даже домохозяйства тратили немалые средства, чтобы получить к нему доступ", - объяснил эксперт и добавил: "В связи с этим возникает вопрос: должны ли граждане платить аренду государственного имущества, используемого для доставки социального блага в их домохозяйств?".

По его убеждению, когда в ВР переголосовали за поправку, то в последнюю очередь видели результат в качестве приложения к счету за доставку газа. Ведь первоочередной целью газификации населенных пунктов доступ к услуге, а не получение выгоды владельцем сети от ее эксплуатации.

В том числе важный вопрос, который стоит задать правительству: почему закон защищает интересы только одного владельца - государства, если, как известно, в Украине есть десятки тысяч владельцев сетей - это города, предприятия, частные лица, те же облгазы.

"Имеют ли эти владельцы право получать плату за пользование их сетями наравне с государством? Если нет, то почему? А если так, то должны потребители платить и всем другим владельцам?", - вопрошает эксперт.

Что касается технологического аспекта, чтобы сделать услугу по доставке газа доступной, нужно сделать эффективной газораспределительную систему. Аудит сетей отдельных предприятий показывает, что примерно 30-40% существующего оборудования может быть законсервировано без ущерба для потребителя. Зато государство предлагает платить гражданам за эти избыточные мощности и сооружения.

Сенектутов отметил, что эффективный собственник сетей в лице государства, мог бы говорить об источниках инвестиций в газораспределительные сети с целью повышения доступности услуги.

"Практика реализации проектов по редизайну показывает, что облгазы могут реализовывать проекты по снижению потерь на сетях. И они могут влиять на конечную стоимость услуги при масштабировании опыта в Украине", - написал он.

Популярные статьи сейчас

Пенсионеров проинструктировали, как защититься от новой аферы

СБУ накрыла пророссийский центр "титушек" Кивы

Невакцинированных граждан ждут ограничения, - Радуцкий

Украинцам прояснили, как в августе изменятся пенсии и тарифы на коммуналку

Показать еще

Также читайте статью "Коболев взрывает Украину"

Напоминаем, что повышение зарплат в НКРЭКУ отразится в платежках за газ и свет.

Рекомендуем к просмотру беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с руководителем крупной трейдинговой компании Вячеславом Кохановым о формировании цены на электрожнергию в Украине. Эксперт объяснил, как как работает рынок электроэнергии и почему тарифы будут дорожать:

Подписывайтесь на Patreon Юрия Романенко, канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram.