Министерство развития общин и территорий Украины разработало законопроект, предусматривающий комплексную реконструкцию устаревшего жилого фонда.

Как сообщила заместитель министра Наталья Козловская, сейчас документ направлен на рассмотрение Кабмина.

Она отметила, что вопрос устаревшего жилфонда является проблемным для всех городов страны, а существующий закон о реконструкции нужно существенно пересмотреть.

«Минрегион разработал законопроект, который меняет подходы к решению этого вопроса, что позволит органам местного самоуправления начать комплексную реконструкцию кварталов устаревшего жилого фонда», – отметила Наталья Козловская.

Чиновница отметила также, что законопроект прошел общественное обсуждение и согласован со всеми центральными органами исполнительной власти.

Согласно предложенному законопроекту, будут внесены такие изменения:

  • Органы местно власти должны провести инвентаризацию устаревшего жилфонда. По результатам инвентаризации будут разработаны программы и проекты реконструкции.
  • Решение о реконструкции многоквартирного дома будет приниматься на собрании собственников и только при наличии 75% положительных голосов жильцов.
  • Реконструкция будет распространяться на здания и сооружения, а также на объекты социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры.
  • Документ регулирует финансовые вопросы взаимоотношений города, инвестора-застройщика и владельцев жилья.
  • Жильцы домов будут переселяться, а обеспечивать маневренный жилой фонд для них будут органы государственной и местной власти, а также инвестор-застройщик.

Читайте также статью Николая Козырева "Не мешайте президенту Зеленскому, если вы не можете или не хотите помочь"

Напомним, ранее сообщалось, что в Киеве занялись реконструкцией устаревшего жилья еще весной. Заместитель главы КГГА Вячеслав Непоп рассказал о первых этапах комплексной реконструкции кварталов устаревшего жилого фонда.

Также сообщалось, что экономист Олег Устанко заявил, что часть налогов в Украине нуждается в смягчении, чтобы улучшить инвестиционную привлекательность.

Смотрите также видео беседы шеф-редактора портала «Хвиля» Юрия Романенко с журналисткой, пиарщицей, менеджером артистов Анной Салатой о кризисе института брака в мире и в Украине и женской эмансипации.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram

Популярные статьи сейчас

Комаровский назвал сроки вспышки коронавируса "Дельта" в Украине

Миллионы украинцев не смогут получать пенсию

С 1 сентября пенсии в Украине будут выплачивать по новым правилам: что изменится

Эллерт поделился личной "проблемой", и это не Мишина

Показать еще