В Пенсионном фонде пояснили, должны ли украинцы при выходе на пенсию платить налоги с выходного пособия и начислят ли на него ЕСВ.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на Пенсійний кур’єр.

ПФУ отметил, что в соответствии с п. 167.1 Налогового кодекса Украины ставка налога на доходы физических лиц составляет 18% базы налогообложения относительно доходов, начисленных (выплаченных, предоставленных) в частности, но не только в форме заработной платы, других поощрительных и компенсационных выплат или других выплат и вознаграждений, которые начисляются (выплачиваются, предоставляются) плательщику учитывая трудовые отношения и по гражданско-правовым договорам.

Обращается внимание на то, что заработная плата - это основная и дополнительная заработная плата, другие поощрительные и компенсационные выплаты, которые выплачиваются (предоставляются) плательщику налога, учитывая отношения трудового найма согласно закону (пп. 14.1.48 НКУ).

Перечень доходов, которые не включаются в расчет общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода плательщика налога, определен п. 165.1 Налогового кодекса. При этом исключения, предусмотренные указанным пунктом, не распространяются на выплату денежной (исходной) помощи при выходе на пенсию.

В Пенсионном фонде пояснили, что выходное пособие в связи с увольнением работника, в т. ч. при выходе на пенсию, облагается налогом на доходы физических лиц по ставке 18% и военным сбором по ставке 1,5% на общих основаниях. Вместе с тем, база начисления единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование определена статьей 7 Закона Украины от 8 июля 2010 № 2464-VI «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование».

Денежная помощь, выплаченная наемному работнику при выходе на пенсию, не являются базой для начисления единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование.

Напомним, советник министра социальной политики Николай Шамбир заявил, что в Украине нужно постоянно индексировать пенсии, чтобы они не теряли своей покупательной способности. Он отметил, что пенсии необходимо индексировать с 1 марта, поскольку в феврале уже известны данные о средней зарплате и есть информация об инфляции.

Читайте также: Верховний Суд: З Україною чи без?

Как сообщала «Хвиля», согласно Бюджетной декларации, минимальная пенсия в Украине будет расти пропорционально повышению уровня прожиточного минимума. Через три года размер «минималки» должен составить 2403 гривны.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и экономиста Вячеслава Коханова "Как формируется цена на электроэнергию в Украине и почему она будет дорожать". Собеседники обсудили, как в Украине работает рынок электроэнергии. Подписывайтесь на Patreon Юрия Романенко, канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

В Европе отреагировали на оценку Украиной сделки по Северному потоку-2

В Ивано-Франковской области упал самолет, есть погибшие: видео

Режиссер "Сватов" объяснил, почему "Квартал 95" доснял сериал без Артемьевой

Дантес, Билык и Ласточкин объединись на шоу "Маскарад" на 1+1

Показать еще