Кабинет министров инициировал введение налога на новую жилую недвижимость.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на Обозреватель.

Законопроект №5600 предусматривает введение 20% налога на новые квартиры, что может привести к резкому росту цен на первичное жилье.

Проект закона также содержит положение о введении 18% НДФЛ при продаже более трех квартир.

В Ассоциации экспертов недвижимости заявили, что предпосылок для существенного роста стоимость квадратных метров жилья на сегодняшний день нет, поскольку в противном случае украинцы просто не смогут покупать новое жилье.

Вместе с тем, по оценкам риелтора Сергея Костецкого, квартиры в Украине станут намного дороже, а застройщики обанкротятся.

«Многие застройщики реально объявят себя банкротами. Сейчас небольшие строительные компании и так выживают, хорошо себя чувствуют только гиганты», – пояснил ситуацию на рынке недвижимости риелтор.

Налогом на добавленную стоимость не будут облагать только то жилье, которое приобретается через специальные государственные программы, когда процент кредита оплачивают из бюджета.

Напомним, в Киеве средняя стоимость квартир на вторичном рынке выросла на 3,6%. Так, столичное жилье на вторичном рынке недвижимости обойдется примерно в 1296 долларов за квадратный метр. Квадратный метр в «однушке» стоит в среднем 1360 долларов. «Двушка» обойдется желающим жить в Киеве в 1299 долларов за квадратный метр. Трехкомнатные квартиры в среднем стоят 1192 доллара за квадратный метр.

Читайте также: Управляемое противостояние: анализ саммита Байдена-Путина

Как сообщала «Хвиля», эксперты Международного валютного фонда анализируют принятый закон о налоговой амнистии. По словам постоянного представителя МВФ в Украине Йосты Люнгмана, закон о налоговой амнистии должен содержать мощные предохранители, которые делают невозможными отмывание средств и коррупцию.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и политолога Павла Щелина "Переговоры Байдена и Путина в Швейцарии: главные итоги". Встреча президента США Джозефа Байдена и президента России Владимира Путина в Швейцарии состоялась. Ее результаты вряд ли можно назвать утешительными для Украины. Подписывайтесь на Patreon Юрия Романенко, канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Кабмин изменил правила въезда в Украину из-за штамма "Дельта"

Тариф на электроэнергию: названа цена для населения до 31 августа

Байден предупредил об угрозе мировой войны

Дантес, Билык и Ласточкин объединись на шоу "Маскарад" на 1+1

Показать еще