Цены на продукты в Украине с началом июня сильно изменились.

Об этом пишет "Хвиля" со ссылкой на данные портала Минфин.

Начнем с того, что меньше всего пострадали цены на гречку. Популярная крупа в мае в среднем стоила 41,91 грн за килограммовую упаковку. Незначительно стоимость изменилась в июне - в среднем 41,32 грн/кг.

Статистика цен составлена в соответствии с данными супермаркетов Novus, Auchan, Varus и Metro. Отмечается, что ценники варьируются от 37,50 грн до 49,47 грн за упаковку.

Уже более весомо в цене прибавила мука. На примере марки "Хуторок" в вышеперечисленных магазинах можно судить, что цены пошли вверх в приходом лета. В мае в среднем мука торговалась по 17,68 грн за 1 кг и 33,78 грн за упаковку весом 2 кг.

В июне цена килограммовой пачки увеличилась в среднем до 19,55 грн и до 36,15 грн за двухкилограммовую упаковку.

Больше всего по бюджету простых украинцев ударили цены на базовый продукт, как подсолнечное масло - без него сложно представить процесс готовки, а вот по сравнению с маем отдать за бутылку в 850 придется почти на 8 грн больше.

Так, рост цен можно проследить по маслу марки "Олейна", которая в мае стоила в среднем 56,79 грн, а в июне уже в популярных супермаркетах стоит 57,80 грн. Резкий скачок роста произошел у марки подсолнечного масла "Щедрый дар": в прошлом месяце бутылка в среднем стоила 56,46 грн, а вот с наступлением лета цена взлетела до средней цены в 63,92 грн.

Также читайте статью "История отношений Порошенко и Медведчука - это история об изнасиловании Украины"

Напоминаем, что подсолнечное масло в Украине резко подорожало до 68 гривен.

Популярные статьи сейчас

В Ивано-Франковской области упал самолет, есть погибшие: видео

Все в маму: Елена Кравец показала подросших двойняшек

Жара до +34: прогноз погоды на четверг 29 июля

"Отважная четверка": Горбунов и Осадчая поделились радостью

Показать еще

При этом в Украине подешевели куриные яйца. Стоимость десятка яиц сравнили на примере марки Ясенсвит, цены на которые представили супермаркеты Auchan, Novus и Varus. Подчеркивается, что средняя стоимость яиц в прошлом месяце составила 35,94 грн за 10 штук, причем на полках магазинов ценники варьировались от 35,24 до 39,29 грн.

Ранее цены на клубнику пошли вверх после сезонного удешевления. Украинские производители клубники отмечают, что дожди и переизбыток влаги уничтожили около 70% урожая, а это значит, что ожидать существенного снижения цен этим летом не стоит.

Рекомендуем к просмотру беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с руководителем крупной трейдинговой компании Вячеславом Кохановым о формировании цены на электрожнергию в Украине. Эксперт объяснил, как как работает рынок электроэнергии и почему тарифы будут дорожать:

Подписывайтесь на Patreon Юрия Романенко, канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram.