Заместитель начальника Пенсионного фонда Украины в Киевской области Елена Зорка заявила о том, что с 1 июля увеличатся минимальная и максимальная пенсия для украинцев.

Об этом она сказала в эфире канала «Дом», сообщает Хвиля.

По информации чиновницы, минимальная пенсия вырастет на 85 гривен и составит 1854 гривны.

«Во-первых, пересмотрят размер минимальной пенсионной выплаты. Поскольку, в соответствии с нормами действующего законодательства, предусмотрено, что минимальный размер пенсии не может быть меньше, чем прожиточный минимум для лиц, утративших трудоспособность. Как известно, такая величина в настоящее время составляет 1769 грн, и уже начиная с 1 июля 2021 года эта величина будет равняться 1854 грн.», - рассказала Елена Зорка.

Она отметила, что размер максимальной пенсионной выплаты вырастет на 850 гривен и составит 18 540 гривен.

Также ожидается рост надбавок к пенсионным выплатам для лиц с инвалидностью из-за войны. Суммы будут варьироваться в зависимости от группы инвалидности: от 306 гривен для третьей группы инвалидности и до 552 гривен для первой группы инвалидности.

На повышение выплат также могут рассчитывать участники боевых действий, для которых минимальная пенсия установлена на уровне 165% от прожиточного минимума. Рост выплат составит примерно 140 гривен.

Елена Зорка проинформировала, что пересмотрят уровень пенсионных выплат для ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. Для лиц с третьей группой инвалидности пенсии увеличатся на 191 гривну, а для ликвидаторов с первой группой инвалидности — 242 гривны.

Напомним, на середину июня Пенсионный фонд профинансировал пенсионные выплаты для украинцев на сумму в 1,8 миллиарда гривен. Всего в июне на выплаты пенсий направили уже 26,9 миллиарда гривен. Все адресаты получат свои пенсии в определенную каждому дату в установленном порядке, отметили в ПФУ.

Читайте также: История отношений Порошенко и Медведчука - это история об изнасиловании Украины

Как сообщала «Хвиля», дефицит бюджета Пенсионного фонда Украины вырос до 11 млрд гривен. Дохооды Фонда в период с января по май 2021 года составили 200,1 млрд гривен, а расходы – 211,1 млрд гривен. Собственные средства ПФУ за этот период составили 129 млрд гривен. Из них 11,9 млрд гривен были выплачены Фонду и госбюджета за определенные категории застрахованных украинцев и покрытия недоимки от применения льготного ЕСВ.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и участника АТО Александра Алиева "Проблемы украинских ветеранов и их реабилитация на гражданке". Алиев попал в плен вместе с Надей Савченко и сегодня занимается психологической реабилитацией ветеранов. Подписывайтесь на Patreon Юрия Романенко, канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Резников назвал, кем заменят Кравчука в ТКГ

В Украине "простят" 100 миллиардов долгов за газ: кому спишут долги

Кабмин изменил правила въезда в Украину из-за штамма "Дельта"

Дантес, Билык и Ласточкин объединись на шоу "Маскарад" на 1+1

Показать еще