Украина переходит на электронные трудовые книжки. Переход будет проходить постепенно, все данные постепенно будет переноситься в реестр застрахованных диц, а нужная информация будет доступна как работодателю, так и работнику.

Как будет проходить отказ от бумажных трудовых, как будут начисляться автоматические пенсии и как подать данные о трудовом стаже рассказал глава правления Пенсионного фонда Евгений Капинус в эфире «Украина 24», передает «Хвиля».

Сегодня в Украине действует закон про электронные трудовые книжки, которые отменяют нужду в бумажных.

Украинцам дали пять лет, чтобы перейти на е-трудовые и отказаться от бумажной волокиты. В этот переходный период еще можно будет пользоваться обычной.

При наличии всей необходимой информации в реестре застрахованных лиц про все годы трудовой деятельности, пенсию будут назначать автоматически без необходимости обращения в ПФУ.

Капинус прокомментировал введение е-трудовых уже сегодня.

Пенсии в Украине
Пенсии в Украине

На вопрос, как будет наполняться реестр застрахованных лиц данными о трудовой деятельности, когда вся информация хранится в бумажных книжках, глава правления ПФУ сначала подчеркнул, что данный реестр формируется еще с 2000 года и добавил, что он наполняется данными о заработной плате и стаже с 2004 года, отметив, что это не новая система, а которая давно действует в Украине.

«Когда говорится о наполнении информации из бумажных трудовых книжек, это означает, что будет внесена дополнительная информация до 2004 года и проверена та информация, которая внесена после. Для того, чтобы получилось такое наполнение, закон предусматривает на протяжении пяти лет работодатель или само застрахованное лицо подаст соответствующие скан-копии своей трудовой книжки в Пенсионный фонд: через электронный кабинет или мобильное приложение. После этого сотрудниками ПФУ соответствующие скан-копии будут расшифрованы. Как работодатель, так и работник смогут пользоваться информацией, которая необходима для трудоустройства, расчета стажа и др. и вести уже не в бумажном, а в электронном виде», - пояснил он.

Капинус уточнил, что согласному закону, на протяжении пяти лет, все данные будут вноситься в электронной форме, но это не значит, что бумажные трудовые будут отменены сразу и полностью. Если человек хочет, то сможет требовать того, чтобы трудовая велась в бумажном виде.

Подробнее смотрите тут:

Также читайте статью Андрея Павловского "Маніпуляції з прожитковим мінімумом в Україні"

Популярные статьи сейчас

Украинцев предупредили о новой схеме «развода» через Новую почту

Резников назвал, кем заменят Кравчука в ТКГ

В Украине "простят" 100 миллиардов долгов за газ: кому спишут долги

Байден предупредил об угрозе мировой войны

Показать еще

Напоминаем, что Пенсионный фонд дал инструкцию по оформлению электронных больничных. Отмечается, что электронный лист неработоспособности как новая форма старого бумажного листка - очень удобный, как для страхователя, так и для застрахованнго лица. В том числе, потому что с е-больничными форма ОК-7 не нужна.

Рекомендуем к просмотру беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с аналитиком Ильей Кусой о завершении строительства "Северного потока-2". Эксперт разобрали, почему позиция Украины по газопроводу абсолютно контпродуктивна и требует фундаментальной коррекции

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram