В Украине предложили ввести новые условия для повышения пенсионного возраста

Об этом пишет “Хвиля” со ссылкой на законопроект №5566, зарегистрированный в Верховной Раде.

Инициаторами стали глава Комитета ВРУ по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов Галина Третьякова и ее коллеги из “Слуги народа” Ирина Верещук, Марьяна Безуглая и другие.

В документе предлагают начиная с 1 января 2023 года поднимать возраст выхода на пенсию ежегодно на один месяц, чтобы к 2035 году он достиг 61 года.

Эксперты прокомментировали КП предложение нардепов.

Аналитик "Центра биржевых технологий" Максим Орыщак считает, что правительство понять можно: оно регулярно сталкивается с проблемой дефицита бюджета Пенсионного фонда, несмотря на то, что с 2001 года количество пенсионеров систематически сокращается в среднем на 0,5% в год. Однако отметил, что методы, которые придумывают, не приведут к эффективному результату.

“Нынешняя ситуация говорит о том, что перерасчет пенсий, который частично является популистским методом правительства, не соответствует реальному положению дел с бюджетом. Чтобы покрывать постоянный дефицит Пенсионного фонда в миллиарды гривен, правительству требуется какое-то решение. И власти видят выход в том, чтобы сокращать число пенсионеров, хотя это вовсе не гарантирует отсутствие проблем. Все мы знаем о проблеме вывода средств из госказны не по целевому назначению. И, кстати, создание частных пенсионных фондов будет еще одним способом вывода средств из-под государственного регулирования, чтобы отчетности было еще меньше. Причем владельцами этих фондов будут "околоправительственные лица", - объясняет он.

Пенсии в Украине, Размер пенсии судей в Украине, Зарплата судей в Украине
Пенсии в Украине

Аналитик Алексей Куш уверен, что власть планомерно и уверенно устанавливает максимальные фильтры для будущих получателей пенсий.

“Как говорится, курочка по зернышку клюет. Сначала подняли пенсионный возраст для женщин, потом отменили льготный возраст выхода на пенсию, в том числе и для работников вредных производств, затем подняли необходимый страховой стаж для выхода на пенсию в 60 лет до 35 лет. У Гройсмана посчитали, что, не трогая пенсионный возраст и просто играя со страховым стажем можно добиться гораздо более весомых результатов. Но нынешняя власть решила не останавливаться и продолжает "отрубать хвост собаке по частям", - говорит эксперт.

Ранее глава Министерства социальной политики Марина Лазебная рассказала не только о том, как изменились пенсии за год, но и прокомментировала предложение "слуг народа" о повышении пенсионного возраста.

Рекомендем к просмотру беседу шеф-редактора "Хвыли" Юрия Романенко с исполнительным директором Украинского института будущего Вадимом Денисенко о "путинизации" Зеленского, борьбе с олигархами в Украине.

Популярные статьи сейчас

ПФУ обратился к пенсионерам из-за выплаты пенсий

Две недели в России-2021: путинская федерация на пути от СССР к Ирану

Зеленский «ощутил вкус власти»: президент Украины идет по стопам Януковича и Путина

Синоптик сказала, когда адская жара немного отпустит Украину

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram