На Африканском континенте проснулся вулкан Ньирагонго, который находится на территории ДР Конго. Жителей близлежащих населенных пунктов уже эвакуируют. Украинцы тоже оказались в опасности.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на материал издания "Сегодня".

Министерство связи и СМИ Демократической Республики Конго проинформировало о том, что в связи с извержением вулкана Ньирагонго идет эвакуация жителей города Гома и других населенных пунктов. Было созвано экстренное заседание правительства и образована Чрезвычайная комиссия, в обязанности которой входит быстрое реагирование на ситуацию с извержением.

Вулкан Ньирагонго, Извержение вулкана в ДР Конго, Украинский миротворческий контингент
Извержение вулкана Ньирагонго

Население города Гома составляет порядка полутора миллиона человек. Власти соседней Руанды уже открыли для беженцев из этого города границу. Людей размещают в зданиях школ и храмов провинции Рубаву. Телефонные линии и электричество в городе Гома уже не работают.

Потоки лавы уже достигли городских предместий. Сообщается, что на пути стихийного бедствия были села, которые сейчас уже уничтожены. Не известно, успело ли правительство ДР Конго провести эвакуацию всех жителей оттуда.

Между тем, недалеко от вулкана Ньирагонго расположена база дислокации украинского миротворческого контингента. Она составляет 250 человек, не считая различной техники. В настоящее время весь личный состав миротворческого контингента был эвакуирован в безопасное место. Отмечается, что пострадавших среди украинских граждан в результате извержения вулкана нет.

Вулкан Ньирагонго, Извержение вулкана в ДР Конго, Украинский миротворческий контингент
Украинский миротворческий контингент в ДР Конго, фото "Сегодня"

Читайте также статью Юрия Романенко и Адриана Прокипа "Как "непотопляемый" Коболев превратился в "газовый Титаник"

Напомним, это уже не первое извержение вулкана в 2021 году. До Ньирагонго снова проснулся вулкан Этна, выбросивший слой лавы и пепла в атмосферу еще в конце февраля. Извержение началось на уровне до трех километров над уровнем моря. Международный аэропорт Катании приостановил свою работу в связи с извержением вулкана, самолеты временно облетали этот регион.

Популярные статьи сейчас

Клубника, черешня и яблоки: стало известно, как изменились оптовые цены

Украинцев могут лишить Киевстара: какой регион останется без связи

Эллерт ответил, сколько детей хочет от Мишиной

Укравтодор начал ремонт трассы Киев-Борисполь

Показать еще

Смотрите видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с Адрианом Прокипом, в котором они поговорили о государственных корпорациях в Украине, ключевых причинах увольнения Андрея Коболева с поста главы НАК "Нафтогаза" , причинах падения газодобычи в Украине, высоких зарплатах набсовета НАК "Нафтогаз":

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram