Нафтогаз ранее продал газ компаниям Дмитрия Фирташа с минимальной наценкой, что привлекло к себе внимание на фоне того, что до этого его компании "душили", так как украинский олигарх владеет до 70% газбытов, у которых граждане чаще всего покупают газ.

Как вышло, что Нафтогаз пошел навстречу Фирташу, рассказал эксперт в сфере энергетики Украинского института будущего Андриан Прокип в беседе соучредителю УИБ, шеф-редактору "Хвыли" Юрию Романенко.

Романенко напомнил, что компании Фирташа "душили" со старта либерализации рынка газа, когда осенью потребители начали переподписывать контракты на поставку газа. Нафтогаз использовал дешевый газ Укргадобычи, вытесняя газбыты Фирташа с рынка.

Также стоит учитывать, что условия на рынке газа изменились на фоне того, что когда делили Нафтогаз, не проводили никакие аукционы. Ключевое требование было - создать равные условия на рынке. То есть, предполагается, что если Укргаздобыча добывает дешевый газ, она должна "выкидывать" его на рынок, чтобы все компании, а не только "фирташовские", имели к нему доступ.

Прокип объяснил, что когда в январе Кабмин принял решение о предельной цене на голубое топливо в 6,99 гривен и начали искать способ снизить цены, чтобы стоимость отвечала рынку, тогда появилась программа, в соответствии с которой Укргаздобыча сама выходит на рынок. Поставщики газа покупают топливо дешево, но у них контролируется маржа, например, наценка не должна быть больше 5-10%. Таким образом правительство решило обеспечить более низкие цены.

"Для Нафтогаза это значило, что он не получает дополнительную маржу от УГВ [УкрГазВидобування - "Хвиля"]. Тогда пошли другим путем: мы заключим контракт на поставку 5 млрд газа для компаний, которые покрывают большую часть Украину [в данном случае, компании Фирташа]. Я считаю, это был способ урегулировать ситуацию так, чтобы успеть остаться в "плюсах", - объяснил эксперт.

Аналитик отметил, что пока неизвестно, как будет развиваться ситуация: будет ли отменен контракт или будет продажа остатков Укргаздобычи. Хотя стоит учитывать, что после контракта с "Е-Енергiя Україна" были и другие, но уже дороже. Однако фактично эти две компании стали маркетмейкером на рынке - то есть, цена на газ ниже не упадет.

"В принципе, все остаются при своих интересах: "Е-Енергiя" получает прогнозированную цену на поставку и Нафтогаз получает дополнительную маржу с УГВ. Я думаю, это был ход команды Коболева на опережение, чтобы не забрали газ с УГВ", - отметил эксперт.

Напоминаем, что Андриан Прокип объяснил, откуда взялись миллиардные убытки Нафтогаза при Коболеве.

Рекомендуем к просмотру беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с экономистом Даниилом Мониным о том, как мухлюют с финансами госкомпаний в Украине, рецептах стабильности в экономике Зеленского на примере НБУ, ПриватБанка и Нафтогаза.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

У Байдена объяснили «зраду» с задержкой военной помощи Украине

Ляшко оценил угрозу новой волны COVID-19 в Украине

Данилов объяснил, могут ли ВСУ "взять" Донецк и Горловку

Гетманцев предупредил владельцев евроблях

Показать еще