Эксперт в сфере энергетики Украинского института будущего Андриан Прокип рассказал причины появления миллиардных убытков Нафтогаза.

Об этом он рассказал в беседе с шеф-редактором "Хвыли" Юрием Романенко.

Как объясняют в самом Нафтогазе, во-первых, падение выручки случилось засчет того, что они не контролируют транзит - средства получает ГТСУ.

"Хотя контракт, по сути, заключили с Нафтогазом - НАК гарантирует работу ГТСУ по транзиту и имеет свой процент. Все-таки, доход имеют", - указал эксперт.

Второй причиной миллиардных убытков в Нафтогазе называют неуплаты за голубое топливо со стороны поставщиков (причем есть разные задолженности, как спорные, так и те, что тянутся годами и т.д.).

Третья причина - расходы по сотрудничеству с Укрнафтой на несколько десятков миллиардов гривен.

"Долгая история. Укрнафта имела налоговые обязанности, у них был спор за газ, то есть, выкупили и заплатили за предыдущий газ - так эта история много лет тянется. Они позитивно "разрулили" это... Формально Нафтогаз получает средства от правительства на покрытие ПСО, эти деньги отправляют Укрнафте (более 30 миллиардов)... Есть очень разные мнения по этому поводу, что можно было все оплатить. По моему мнению, эти убытки - скорее, зацепка", - отметил он.

С другой стороны, подчеркнул эксперт, в Нафтогазе понимали, что не будет транзита и какие будут цены.

"Они же на этот год планировали прибыль в 10 миллиардов. Причем то, что они понесли убытки, а с августа запустили либерализованный рынок газа для населения, они стали поставщиком газа и поставляли газ по достаточно низкой цене", - добавил Прокип.

Также читайте статью "Что имели на Западе и какие зарплаты в Украине получали члены Набсовета "Нафтогаза"

Напоминаем, что украинцам назвали главные ошибки Набсовета Нафтогаза. Максим Яли рассказал о базовых принципах функционирования Наблюдательного совета, его задачах, а также цифрах и обоснованности решения правительства относительно кадровых перестановок в "Нафтогазе".

Рекомендуем к просмотру беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с экономистом Даниилом Мониным о том, как мухлюют с финансами госкомпаний в Украине, рецептах стабильности в экономике Зеленского на примере НБУ, ПриватБанка и Нафтогаза.

Популярные статьи сейчас

Дочь Ольги Сумской Антонина Паперная показала горячее фото в купальнике

Байден назвал условия вступления Украины в НАТО

Украинцам назвали две причины отмены льготного проезда для пенсионеров

Украинцам показали, почему экс-«Холостяк» Заливако выбрал Богдан, а не Бельченко

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram