Эксперт по энергетическим вопросам Геннадий Рябцев заявил о том, что топливо будет еженедельно расти в цене на 15-20 копеек до конца мая.

Об этом он сказал в эфире Украина 24, сообщает Хвиля.

Эксперт отметил, что существует две причины, вследствие которых стоимость топлива растет.

«Первая — помните, в апреле был подписан меморандум между Кабмином и отдельными участниками рынка. Эти участники тогда снизили цены на бензин, чтобы они не превышали 30 грн за литр. Это у разных заправщиков составило от 40 копеек до гривни. Но апрель закончился, и соответственно эти цены вернулись», — пояснил Геннадий Рябцев.

Еще одна причина состоит в искусственном ажиотаже спроса на топливо на оптовом рынке.

«Вторая причина: в апреле нам кое-кто рассказывал, что вот-вот будет очень большой дефицит, недостаток топлива, посевная не пройдет и так далее. Был искусственно создан ажиотажный спрос на оптовом рынке. Трейдеры закупили топливо, на фоне этого ажиотажного спроса оно выросло в оптовой цене на 4-6%, и это все топливо попало на нефтебазы», - отметил Геннадий Рябцев.

Эксперт рассказал, что сейчас это топливо постепенно приходит на автозаправки.

«Эти 4-6% — это примерно гривня (дополнительной стоимости за литр топлива — ред.) или немного выше. До конца мая где-то по 15-20 копеек каждую неделю будет расти цена топлива», — прогнозирует Геннадий Рябцев.

Напомним, в Украине снова повысили цены на бензины и дизельное топливо. По данным Консалтинговой группы «А-95», розничные сети АЗС подняли цены на бензины и дизельное топливо в пределах 0,40-1 гривен за литр. Так, на SOCAR бензины подорожали на 30 копеек за литр: А-92 – до 31,28 гривен за литр, А-95 – до 32,28 гривен за литр. А в сети «Автотранс» стоимость всех видов топлива увеличилась на 25 копеек за литр. На станциях KLO «двойка» увеличилась в цене до 30,39 гривен за литр (плюс 60 копеек за литр), «пятерка» – до 30,99 (+60 копеек за литр), стоимость дизельного топлива осталась на прежнем уровне – 29,39 гривен за литр.

Читайте также: Почему нет украинского фондового рынка

Как сообщала «Хвиля», Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины предлагает установить предельные уровни торговой надбавки к средней цене топлива на период действия карантина. Отмечается, что на период действия карантинных ограничений необходимо установить предельные уровни торговой надбавки к средней цене дизельного топлива на уровне не выше 7 гривен за литр и бензина на уровне не выше 5 гривен за литр. Средняя стоимость ДТ (ULSD 10 ppm) и бензина (GASOLINE 10 ppm), включающая таможенные платежи (акцизный налог и НДС), должна рассчитываться на основании данных Platts CIF NWE за предыдущий календарный месяц/декаду.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и бухгалтера Юлии Глушко "Кабмин и Гетманцев достали! Украинская бухгалтерия превратилась в ад для бизнеса". Налогообложение и финансовая отчетность превращается стараниями Гетманцева и К в квест-сюрприз. За счет чего держится экономика, как разбираются с рандомными нововведениями Кабмина и Верховной Рады бухгалтера? Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Циклон затопит часть Украины: какие области зальет дождями

Ляшко оценил угрозу новой волны COVID-19 в Украине

Каменских, Кароль, Полякову, Сумскую и Ефросинину показали без макияжа: фото

Гетманцев предупредил владельцев евроблях

Показать еще