Советник президента Владимира Зеленского по экономическим вопросам Олег Устенко заявил о том, что Украина в 2021 году выплатит по внешним долгам 600 млрд грн.

Об этом он сказал в эфире канала Украина 24, сообщает Хвиля.

По словам советника президента, четверть из 600 млрд грн составляют проценты по кредитам.

«В марте у нас были пиковые выплаты по нашим долгам. Вообще в этом году Украина выплачивает 600 млрд грн долга, из которых 150 млрд грн - это проценты, которые мы платим, и 450 млрд грн мы возвращаем тело кредита», - рассказал Олег Устенко.

Советник президента отметил, что Украина сейчас обслуживает долги, которые накопились в течение последних десяти лет.

«Это очень политически предвзятая трактовка, когда говорят, что долги были сделаны в течение последнего года или двух. Нет, это не так. Мы обслуживаем долги, сделанные 10 лет назад», - сказал Олег Устенко.

Он проинформировал, что следующая пиковая выплата госдолга будет осенью – в сентябре.

«Мартовские выплаты мы прошли, и никто не увидел, что мы ее проходили, а это были большие выплаты. В сентябре тоже большие», - рассказал Олег Устенко.

Напомним, представитель Международного валютного фонда Джерри Райс заявил о том, что Фонд остается в состоянии переговоров с Украиной и ожидает большего прогресса для выделения второго транша по программе stand by. «Ранее в этом году у нас была виртуальная дискуссия с руководством Украины о прогрессе и имплементации решений и реформ. Обсуждения были продуктивными, но необходим больший прогресс для завершения первого пересмотра программы. Дискуссии продолжаются», – подчеркнул Райс. Представитель МВФ напомнил, что среди основных тем остаются: сохранение независимости НБУ; продолжение политики гибкого обменного курса; среднесрочная фискальная стабильность; борьба с коррупцией; улучшение корпоративного управления.

Читайте также: Почему нет украинского фондового рынка

Как сообщала «Хвиля», аналитики финансового сектора рассказали о том, что в ближайший год ждет украинскую гривну. Общее мнение экспертов сводится к тому, что национальная валюта Украины в ближайшие месяцы продолжит укрепляться, но к концу года начнется обратный процесс. Девальвация гривны в 2021 году будет незначительной, курс составит примерно 28,2 гривны за доллар США. При этом в 2022 и в 2023 годах гривна будет слабеть к доллару примерно на три процента ежегодно.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и журналистки Миры Агни "Как семья Гетманцева платит налоги и управляет бизнесом: вы платите, а мы рубим бабло". Разговор о методах ведения бизнеса матери Гетманцева и о скандале с Travel Professional Magazine, вскрывшем проблемы с уплатой налогов. Яркий пример, как Гетманцев простым украинцам предлагает жить честно и прозрачно, а сам живет как выгодно. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Прожиточный минимум могут увеличить в 2,5 раза: что будет с пенсиями, зарплатами и штрафами

Украина через 10 лет потеряет 5,5% трудоспособного населения и это ударит по ВВП, - эксперт

Саакашвили: Порошенко использовал Фукса для переоформления активов Януковича

Завершены съемки «Крепостной-3» с Соней Присс и Юлией Бельченко

Показать еще