В субботу, 1 мая, стало известно, что Украина получил дополнительно еще десять миллионов доз вакцины от коронавируса Pfizer.

Об этом пишет "Хвиля" со ссылкой на заявление главы Министерства здравоохранения Украины Максима Степанов в Facebook.

"После длительных и трудных переговоров с компанией Pfizer мы достигли договоренности на поставку дополнительных 10 млн доз. Сегодня ночью мы подписали соответствующий контракт. То есть в целом мы получим 20 млн (если быть точным, то 20 млн 1150) доз вакцины Pfizer в течение этого календарного года", - говорится в публикации.

Степанов подчеркнул, что напряженные переговоры с компанией о предоставлении Украине вакцины начались еще в августе 2020 года. Причем переговоры застопорились и сдвинуть их с мертвой точки удалось только через несколько месяцев, после того как к процессу подключились дипломатические учреждения США и Украины и министр здравоохранения США Алекс Азар.

"Последние полгода мы работали в режиме 24/7 над этим и другим контрактам с компаниями-производителями вакцин", - уточнил он.

По словам Степанова, главным рычагом воздействия в переговором процессе стал президент Украины Владимир Зеленский, который провел лично переговоры с гендиректором компании Альбертом Бурлой. Тогда Украина достигла договоренности о поставках первых 10 млн доз вакцины от COVID-19.

Отмечается, что первые 500 тысяч доз по контракту украинское государство получит уже в мае-июне. Далее 4,5 млн доз - в период с июля по сентябрь. Остальные 15 млн доз препарата Украина получит в конце 2021 года.

"Ситуация с поставками вакцин напряженная во всем мире. Но мы делаем все от нас зависящее, чтобы 70% украинский были вакцинированы в этом году", - подытожил он.

Напоминаем, что накануне в Украину доставили новую партию вакцины CoronaVac. На этот раз прибыло полмиллиона доз китайской вакцины от COVID-19.

Также сообщалось, что президент США Джо Байден пообещал обеспечить мир COVID-вакциной. Он назвал пандемию коронавируса "худшей за столетие" и отчитался о проведения вакцинальной кампании в Соединенных штатах.

Рекомендуем к просмотру беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с экспертом по вопросам медицины Анатолием Якименко о вакцинации от COVID-19. Эксперты привели все аргументы "за" и "против", а также обсудили состояние украинской медицины в пандемию.

Популярные статьи сейчас

Каменских удивила поклонников новым образом: фото

Forbes Украина назвал 100 самых богатых украинцев

Газ, электроэнергия, вода подорожают после майского снижения цен на коммуналку

Пентагон предупредил о падении на Землю неконтролируемой китайской ракеты

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram