Президент Украины Владимир Зеленский заявил о том, что Украина не начинает войну первой, но всегда стоит до последнего.

Об этом он сказал в своем видеообращении, сообщает Хвиля.

Глава государства отметил, что Украина всегда будет защищать свою территорию.

«Хочет войны Украина? Нет. Готова ли она к ней? Да. Перестанет Украина бороться за мир дипломатическим путем? Никогда. Будет ли Украина в случае чего себя защищать? Всегда. Наш принцип прост: Украина не начинает войну первой, но Украина всегда стоит до последнего», - сказал Владимир Зеленский.

Президент отметил, что украинцам не стоит бояться агрессии России, поскольку украинская армия намного более сильная, чем была в 2014 году.

«Мы не боимся, потому что Украина-21 не имеет иллюзий. Понимает, кто настоящий друг и брат. Кто готов подставить плечо, а может ударить в спину. Поэтому Украина-21 понимает все возможные сценарии и знает, что будет делать в ответ любого развития ситуации. Мы не боимся, у нас есть невероятная армия и невероятные защитники», – сказал глава государства.

Владимир Зеленский подчеркнул, что Украина не уничтожает другие народы и не даст уничтожить себя.

«И мы – нация создателей, а не разрушителей. И мы не уничтожаем другие земли и народы. Но это не значит, что мы дадим уничтожить себя. И все мы готовы отложить свои ноутбуки, указки, микроскопы, кисти, шпатели, грабли и лопаты и защитить свою землю. Потому что другой у нас нет. Потому бежать не собираемся. Потому сдаваться не привыкли», - заявил президент.

Глава государства акцентировал, что у Украины есть мощная поддержка международных партнеров.

«Я говорил с лидерами Соединенных Штатов Америки, Франции, Германии, Великобритании, Турции, с Президентом Совета Европы и Генсеком НАТО. Они, как и все другие партнеры, – на нашей стороне. Они прекрасно видят истинные мотивы России. Готовы поддерживать нас финансово. Готовые вводить все больше жестких санкций и принимать жесткие резолюции», – подчеркнул Владимир Зеленский.

Напомним, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов заявил о том, что в Украине готовятся разные сценарии ответных мер в отношении предполагаемых действий Российской Федерации на границе и в восточных областях государства. «Мы круглосуточно мониторим ситуацию и разрабатываем различные сценарии реагирования. Украинская армия образца 2014 и 2021 годов является совершенно разными боевыми образцами», — заявил Алексей Данилов.

Читайте также: Фінськи уроки для України

Популярные статьи сейчас

Кличко прокомментировал визит правоохранителей "домой"

Ланет продолжил борьбу за телеканалы 1+1, СТБ, Интер и ICTV

Федоров назвал сроки запуска «паспорта вакцинации»

lifecell показал тариф с безлимитным интернетом за 50 гривен

Показать еще

Как сообщала «Хвиля», министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба назвал условие, которое может поспособствовать деэскалации конфликта на Донбассе. «Одним из первых знаков деэскалации будет повторное обязательство российской стороны соблюдать перемирие. Совместное заявление ТКГ о приверженности к перемирию будет знаком того, что Россия как минимум готова разговаривать, а не только наращивать свою военную силу возле границ. Это не будет полной деэскалацией, но хотя бы лучом надежды», — объяснил Дмитрий Кулеба.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и директора информационно-консалтинговой компании Defense Express Сергея Згурца "Как перевооружается украинская армия: успехи и проблемы. "Нептун", система "Дзвін-АС", "Байрактары"". Разговор о программе перевооружения ВСУ, подводных камнях оборонного импорта, современных системах управления украинской армией и "Байрактарах" в Украине. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.