Стало известно, что за первый квартал 2021 областные и городские поставщики установили новый антирекорд в Украине - они несанкционированно отобрали из системы магистральных газопроводов почти 1,1 миллиарда кубометров газа на 10 миллиардов гривен.

Об этом пишет "Хвиля" со ссылкой на пресс-службу Оператора газотранспортной системы Украины (ОГТСУ).

Миллиарды кубометров голубого топлива эти компании отобрали под предлогом "собственных производственно-технологических расходов". В ОГТС разъяснили, что имеется в виду расход газа при транспортировке, которые облгазы отбирают, например, чтобы обеспечить в системе распределения необходимое давление.

Отмечается, что за I квартал этого года объемы втрое пресыли показатели за весь 2020 год. Причем с февраля динамика значительно ухудшилась: в январе облгазы отобрали из ГТС 38 млн кубометров газа, в феврале - 380 млн кубометров, в марте - 675 млн кубометров.

Генеральный директор ОГТCУ Сергей Макогон отреагировал на ситуацию с областными и городскими поставщиками топлива.

«Сейчас сумма начислений к уплате и долгов за отобранный газ облгазов достигают более 10 млрд грн. Для сравнения: чистая прибыль Оператора ГТС Украины в 2020 году составила 20,4 млрд грн. То есть половину прибыли, получивший ОГТСУ от международных операций и транзита, сейчас «вымывают» в виде несанкционированных отборов облгазы, что негативно сказывается на ликвидности компании», - сказал Макогон.

В ОГТСУ подчеркнули, что в соответствии с законодательством облгазы должны самостоятельно урегулировать небалансы и закупать газ для своих производственно-технологических расходов. Но на практике ситуация отличается.

Также украинцам показали сумму, которую облгазы должны оплатить ОГТСУ за отобранный газ - около 10 млрд грн. Из этих средств 3,5 миллиарда грн - это просроченная задолженность, а 6,5 млрд грн - начисления к уплате.

Напоминаем, что Госстат показал заоблачный долг украинцев за коммуналку. Известно, что на начало марта 2021 года общая сума задолженности населения за услуги ЖКХ превысила 82 миллиарда гривен.

Рекомендуем к просмотру беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с украинским философом и политологом Андреем Ермолаевым о газовом проклятии Украины.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Киев и часть Украины накроют грозы

Зеленский может пойти на сделку с Путиным и обменять Медведчука, - Данилов

У Авакова отреагировали на санкции против "воров в законе"

Нафтогаз назвал условие снижения цен на газ для клиентов поставщика последней надежды

Показать еще