Российская Федерация сконцентрировала у границ с Украиной максимальное количество войск с 2015 года.

К такому выводу пришли аналитики из Conflict Intelligence Team на основе открытых данных, сообщает Хвиля со ссылкой на The Insider.

Так, эксперты установили, что к украинской границе перемещаются мотострелковые, артиллерийские, десантные, а также, по всей вероятности, танковые части. Известные пункты назначения — Крым и окрестности Воронежа.

Среди перебрасываемых частей присутствуют уже знакомые по войне в Украине — например, 76-я гвардейская десантно-штурмовая дивизия, бойцы которой, известные как «псковские десантники», несли потери на Донбассе в 2014 году.

В сторону Украины выдвинулась и техника 74-й мотострелковой бригады, в том числе и знакомые по конфликту на Донбассе танки Т-72Б3. На запад едут мотострелки и артиллеристы из Кемеровской области.

«Подобные масштабы переброски сил можно было бы объяснить стратегическими (а не локальными) учениями, однако следующие такие маневры («Запад-2021») запланированы только на сентябрь. Масштабные учения в западной части России и Беларуси проходят каждый год, но подобная концентрация сил у границ Украины беспрецедентна с 2014–2015 годов, когда российские регулярные силы осуществляли операции в Крыму и на Донбассе», - акцентировали аналитики.

Читайте также: Управление войсками. Почему Украина не готова к войне будущего?

Напомним, вице-премьер-министр, министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников заявил о том, что начало широкомасштабной военной кампании на востоке Украины в ближайшее время маловероятно. Министр отметил, что Россия ведет гибридную информационную войну и пытается запугать другие страны. «Я считаю, что это является элементом гибридной войны, а именно информационной войны, это создание такого воображаемого напряжения с целью привлечь внимание к себе, как делает сегодня Российская Федерация, пытаясь таким образом принудить к переговорам других игроков мира», - сказал Алексей Резников.

Читайте также: Почему Путин не нападет на Украину

Как сообщала «Хвиля», пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков прокомментировал переброску войск к украинской границе. Так, по словам Пескова, Российская Федерация якобы не является угрозой Украине, несмотря на переброску войск к украинским границам. При этом он подчеркнул, что российская армия передвигается по территориям РФ в тех направлениях, в которых считает нужным. «Российская армия передвигается по российской территории в тех направлениях, в которых считает нужным, в том виде, в котором считает нужным, для обеспечения надежной безопасности нашей страны», - сказал он.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и директора информационно-консалтинговой компании Defense Express Сергея Згурца "Как перевооружается украинская армия: успехи и проблемы. "Нептун", система "Дзвін-АС", "Байрактары"". Разговор о программе перевооружения ВСУ, подводных камнях оборонного импорта, современных системах управления украинской армией и "Байрактарах" в Украине. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Украинцам объяснили, как может измениться тариф на доставку газа

В Украине могут взлететь тарифы на электроэнергию

Мост Метро в Киеве рассыпается просто на глазах

ПриватБанк разъяснил правила идентификации клиентов

Показать еще