Подполковник ЦСО "А" в отставке Андрей Дубовик утверждает, что СБУ под руководством Василия Грицака целенаправленно "ликвидировала" сотрудника ГУР Минобороны Олега Мужчиля, больше известного в ветеранских кругах, как "друг Лесник".

Об этом он рассказал в интервью юристу и общественному деятелю Геннадию Друзенко:

Он заявил, что операцию по убийству "Лесника" лично координировал заместитель председателя АПУ времен Петра Порошенко Андрей Таранов. А в уже безоружного "Лесника", по его словам, выпустили более 20 пуль и нанесли еще несколько ножевых ранений. При этом бойцы Альфы не знали, что проводят операцию против сотрудника ГУР МО.

"Группа проживала на конспиративной квартире ГУРа... Как должен был он отреагировать, если вооруженные люди "по-беспределу" заходят... Он воин, он отреагировал, как воин. Убил одного и ранил другого сотрудника СБУ. Они тоже дали отпор, Олега ранили... И когда он услышал, что это Альфа, он бросил оружие и сказал "я сдаюсь, вызовите мне скорую... ". И тут был заминка, не знали что делать дальше, позвонили на базу... и поступило указание о ликвидации".

Дубовик заявил, что не может сказать точно, кто дал указание об убийстве, но отметил, что на базе был представитель тогдашней администрации президента Петра Порошенко.

Читайте также: Управление войсками. Почему Украина не готова к войне будущего?

Он добавил, что официальная версия о том, что "Лесник" был опасным "террористом ФСБ-шником" не вяжется с его ликвидацией, так как такой задержанный был бы ценным носителем инфомации и мог бы быть обменян на украинцев в российском плену.

По мнению Дубовика это было "политическое убийство", вызванное радикальными политическими взглядами Мужчиля по отношению к действующей на тот момент власти.

Напомним, в начале декабря 2015 года в Киеве при задержании убили бойца одного из добровольческих батальонов Олега Мужчиля по прозвищу «Лесник». При его задержании погиб офицер спецподразделения «Альфа». Правоохранители обвинили «Лесника» в работе на российскую ФСБ. Хотя друзья убитого говорили, что на самом деле он просто ненавидел власть и открыто говорил об этом.

Отметим, что подполковник ЦСО "А" в отставке Андрей Дубовик служил в спецподразделении ГУБОП МВД «Сокол», в ГУР Минобороны и «Альфе» СБУ.

Смотрите также беседу Юрия Романенко с военным экспертом Сергеем Згурцом о проблемах и успехах украинской армии:

Популярные статьи сейчас

Опубликован рейтинг самых надежных банков: на каком месте ПриватБанк, monobank и Ощадбанк

Не Киев: назван лучший город Украины для жизни

Украинским заробитчанам в Чехии предлагают зарплаты в 150 тысяч гривен: вакансии

Стало известно, изменятся ли цены на подсолнечное масло

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram