Экс-президент Украины Петр Порошенко может стать следующей жертвой американских санкций после олигарха Игоря Коломойского.

Об этом рассказал политический советник, политолог, медиа-эксперт Александр Харебин в беседе соучредителю Украинского института будущего, шеф-редактору портала "Хвиля" Юрию Романенко.

Эксперт учтонил, что США ударили не за ПриватБанк, не за Кливленд, а за 2014-2015 гг, когда Игорь Коломойский был губернатором Днепропетровской области. Романенко уточнил, что в США могли решить не бить по Зеленскому, а вместо этого намеренно зацепились за время, когда Коломойский был губернатором. Хотя, как уточнил Харебин, без контроля Порошенко "даже мухи не летали", поэтому, если следовать этой логике, то Порошенко следущий, кто попадет под американские санкции.

По мнению Харебина, президента США Джо Байден не простит слив пленок, который произошел с украинской стороны. Он уверен, что удар по Порошенко могут нанести уже осенью.

"Иллюзия о том, что Порошенко может стать седьмым [президентом Украины], зная настроения внутри его штаба, могу сказать следующее - его вменяемые штабисты перекрестятся, они ждут появления нового мессии, который займет нишу ультрапатриотов", - сказал политолог.

В контексте заявлений Atlantic Council о том, что нужно делать США, в контексте заявлений на форуме Open Ukraine, стоит задать вопрос "Зачем мы Америке?", заявил эксперт.

Также Харебин привел пример, что Украина во времена Януковича была другом России. После агрессии, аннексии Крыма, нападения на Донбасс и фактической войны, Россия стала врагом Украины и это очевидно", - отметил он.

Романенко добавил, что в беседе с Андреем Еромалаевым, эксперты отметили, как Янукович в своем стиле пытался окучить все, вытолкнуть в том числе российский бизнес, получить контроль над добычей газа, что фактически это была одна из причин для России играть на внутренних противоречиях тогдашнего президента Украины с газовиками и всеми остальными, в результате разыграть партию, которая привела к аннексии Крыма и войны на Донбассе.

Харебин отметил, что есть еще один кейс, о котором националистический тренд не позволяет говорить: враг России (ранее друг РФ) "Новая Русь".

"Какой интерес Америки или Европы? Что делать со славянством? Является ли славянство частью Европы? мы привыкли говорить, что Анна Французская (Анна Ярославна) является украинкой, но прежде всего она является киевскорусской. Но мы так сильно хотим быть частью Европы, забывая о том, что мы давно часть Европы по происхождению. А мы все выправшиваем: "Возьмите нас туда". Но просителей же не любят", - объяснил политолог.

Украинские политики со времен Петра Порошенко и заканчивая командой Владимира Зеленского начинают рассказывать о великой международной поддержке, о стремлении Украины на пути в европейские демократические ценности. Однако, как подчеркнул Харебин, годами украинское государство пытается вступить в то, что может уже перестать существовать, пока мы туда "дойдем".

Напоминаем, что президент США Джо Байден назвал российского лидера Владимира Путина убийцей.

Популярные статьи сейчас

Локдаун в Киеве продлили

Шмыгаль дал поручение относительно цен на газ

Путин и Байден созвонились

Названа дата встречи Зеленского и Макрона во Франции

Показать еще

Рекомендуем к просмотру беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с дипломатом Александром Левченко об аннексии Крыма. Эксперты разобрали, как Россия готовила, что делала и что делает Украина спустя семь лет.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram