Спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков пояснил свою позицию при первом голосовании за введение санкций в отношении народного депутата Тараса Козака и телеканалов NewsOne, Zik и 112 Украина.

Об этом он рассказал в интервью РБК-Украина, сообщает Хвиля.

По словам Дмитрия Разумкова, он принял решение воздержаться, поскольку не было представлено дополнительной информации о финансировании терроризма.

«В первый раз я проголосовал не "против", а воздержался. Во второй раз – проголосовал "за" с отдельным мнением. Первое заседание СНБО было без заседания как такового. Это один из форматов – так называемый письменный опрос. В пакете документов был проект решения, списки лиц, в отношении которых это все вводится, и то постановление Верховной Рады, которое было проголосовано еще в 2018 году. Дополнительной информации не было. Ни позиции СБУ, ни позиции других участников процесса я, к сожалению, не знаю», - пояснил спикер Верховной Рады.

Дмитрий Разумков отметил, что закон о санкциях распространяется на тех, кто за пределами Украины, и тех, кого достать по законам Украины тяжело.

«Например, это представители Российской Федерации, которые сюда не являются въездными и, фактически, мы, кроме как введением санкций, ничего сделать не можем по отношению к другим государствам. Точно так же, как они к нам. Против меня ввела санкции Российская Федерация. Ну, мне от этого ни тепло, ни холодно, потому что у меня там активов нет, денег нет, ничего нет. Для кого-то это может быть болезненно, потому что там может быть бизнес, могут быть какие-то другие аспекты взаимоотношений. Я и так в Россию не собирался, поэтому то, что они меня теперь туда не пускают, ну как-то тоже переживу. Поэтому было решение так голосовать. Как минимум, у меня не было достаточно информации. Во-вторых, я считаю, что мы должны исходить из закона», - подчеркнул он.

Дмитрий Разумков отметил, что речь идет не только о финансировании терроризма.

«Если мы говорим по закону о санкциях, это вопрос, связанный с террористической деятельностью. В том числе и финансирование, но это более широкий пункт. Если мы как законопослушные граждане понимаем, что кто-то подозревается в терроризме, то должны быть дальнейшие действия, связанные с непосредственной работой правоохранительных органов, – это подозрения и задержания. Ну, извините, когда у нас по улицам ходят террористы, мы не можем на них просто смотреть. Пока я не видел дополнительных движений, и я сейчас не про персоналии, я про подходы. Потому что персоналии могут меняться, но главное, чтобы не менялся подход», - заявил глава парламента.

Спикер отметил, что на втором заседании СНБО санкции вводили как в отношении граждан России, так и в отношении граждан Украины.

«По гражданам РФ ситуация абсолютно понятна. В ситуации с гражданами Украины, если мы хотим, чтобы все работало по закону, надо идти двумя путями. Или идти параллельно решению суда – я все-таки не оставляю надежды, что правоохранительные органы будут выполнять свою задачу и расследовать подозрения в терроризме. Или второй вариант – это внесение изменений в законодательство о санкциях. Чтобы не было таких разночтений. Я свою позицию пояснил и она, в принципе, совпадает с той позицией, которая озвучивалась в момент принятия этого закона», - резюмировал Дмитрий Размков.

Напомним, в случае введения США санкций против одного из лидеров фракции "ОПЗЖ" Виктора Медведчука блокировка каналов его соратника Тараса Козака на YouTube может быть ускорена, заявил министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко. Минкульт Украины уже подал соответствующую заявку на блокировку телеканалов Тараса Козака, одного из ближайших соратников Виктора Медведчука, на сервисе YouTube. В случае, если администрация президента США Джозефа Байдена введен против Виктора Медведчука санкции, этот процесс может быть ускорен.

Читайте также: Украина в тупике Минска-2 и нормандского формата: Зеленский между Путиным и Байденом

Как сообщала «Хвиля», генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил о том, что Альянсу необходимо разработать новую стратегию отношений с Россией с учетом ее действий в Крыму и на Донбассе. Йенс Столтенберг напомнил, что ранее концепция Североатлантического Альянса предусматривала стремление к стратегическому сотрудничеству с Россией. Однако стратегию отношений со страной-агрессором необходимо кардинально изменить. «В прежней концепции было записано, что мы стремимся к стратегическому сотрудничеству. Это было до Крыма, Донбасса, других агрессивных действий России», - сказал генсек НАТО.

Популярные статьи сейчас

Киевстар анонсировал изменения в тарифах

В Украине резко изменили цены на бензин и дизель

Провайдер лишит украинцев телеканалов ICTV, Интер, СТБ, 1+1: полный список

Украинцы получат ежемесячную прибавку к пенсии: кто и когда

Показать еще

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и политолога Андрей Ермолаева "Суть и крах модели устройства постсоветской экономики. Разговор Медведчука и Суркова как иллюстрация". Сегодняшний кризис в Украине напрямую связан с кризисом первого Беловежья - неформального договора постсоветских элит по поводу управления активами СССР. В новой беседе рассматривается суть первого Беловежья, почему оно пришло к краху, а также контуры новой модели на постсоветском пространстве. Ермолаев также обозначил суть конфликта Зеленского со старыми элитами и главные вызовы, на которые предстоит ответить новой элите и Украине. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.