Уже летом текущего года значительная часть граждан Украины будет вынуждена заплатить налог на жилье.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на пресс-центр Налоговой службы Украины.

До первого июля текущего года украинцы должны получить специальные уведомления от Налоговой службы, в которых окажется напоминание о необходимости заплатить налог за дома и квартиры большой площади.

Доступное жилье в Украине, ипотека украина
Доступное жилье в Украине

Речь идет о квартирах, общая площадь которых больше трехсот квадратных метров, а также о домах общей площадью более пятисот квадратных метров. Статья 266 Налогового кодекса Украины подразумевает, что оплачивать придется только "лишнюю жилплощадь". Тем не менее, гражданам Украины придется заплатить двадцать пять тысяч гривен.

"Лишняя площадь" подразумевает в случае квартиры — от 60 квадратных метров, а также от 120 квадратных метров в случае домов. Налог придется заплатить за прошлый год. Сам размер налоговых сборов будет зависеть от населенного пункта, в котором проживает гражданин с "лишней жилплощадью". Дело в том, что местным властям делегировано право самостоятельно устанавливать налоговую ставку, размер которой не должен превышать 1,5% минимальной зарплаты. По состоянию на 2021 год речь идет о сумме в 70,8 гривны.

Однако власти на местах могут и увеличить "норму" по жилплощади. К примеру, они могут установить налог на квартиры площадью не от 60, а от 70 квадратных метров. В 2020-м году за квартиру восемьдесят квадратных метров надо было заплатить 1 250 гривны. В нынешнем году сумма вырастет уже до 1 416 гривны.

Читайте также статью Юрия Романенко "Как война Зеленского с Медведчуком родила новый премьерский шанс Тимошенко"

Напомним, в Украине продолжает расти стоимость жилья. Наиболее сильно это заметно относительно жилья в столице и пригородах. Примечательно, что цены стали расти даже на аренду квартир. Причем чем ближе к центру, тем выше стоимость аренды или покупки квартиры. Коронакризис лишь ненадолго изменил эту тенденцию, которая снова начала выправляться.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с Тарасом Загородним, в рамках которой состоялось обсуждение к рестового похода Зеленского против Виктора Медведчука втягивание его в конфликты с другими олигархами.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram

Популярные статьи сейчас

Киевстар анонсировал изменения в тарифах

Эрдоган подвел итоги встречи с Зеленским

Ермак раскрыл детали переговоров Зеленского и Эрдогана

В Украине резко изменили цены на бензин и дизель

Показать еще