При обмене квартиры не облагается налогом доход в виде стоимости объекта обмена.

Однако есть ряд условий для нулевой ставки налогообложения, - передает Хвиля.

Так, за жилье не придется платить в случае, если это был первый обмен в течение года и, если объект находится в собственности более трех лет, за исключением имущества, полученного по наследству

В других случаях при проведении этой сделки будут удержаны следующие налоги:

  • налог с доходов физических лиц (НДФЛ) — 5%;
  • военный сбор — 1,5%.

Кроме того, при дарении недвижимости необходимо обратить внимание на степень родства:

  • если родственник первой или второй степени родства (это может быть отец, мать, муж, жена, брат, сестра) подарил недвижимое имущество, налог при этом равен нулю;
  • если подарил не близкий родственник или кто-то чужой — доход при этом облагается по ставке 5% НДФЛ и 1,5% военного сбора;
  • если же подарок получен от нерезидента или подарили нерезиденту, применяется ставка налога 18% НДФЛ и 1,5% военного сбора.

Для справки.

Граждане, которые совершали какие-либо сделки с недвижимым имуществом, должны обратиться в налоговые органы по месту их регистрации и подать налоговую декларацию об имущественном состоянии, и доходах за 2020 год. Срок подачи такой декларации — до 1 мая 2021 года.

Читайте также: Региональные настроения украинцев как иллюстрация кризиса центральной власти

Ранее сообщалось о том, как в Верховную Раду Украины внесли проект закона, принятие которого должно защитить инвесторов в недвижимое имущество.

Так, недобросовестные застройщики продают одну квартиру несколько раз или без документации, которая разрешает строительство. Поэтму новый закон поможет решить эти проблемы.

В случае его принятия, застройщики обязаны будут оставлять 10% квартир непроданными до введения построенного дома в эксплуатацию. Кроме того, они должны будут регистрировать дом и каждую квартиру в нем как отдельный объект имущественных прав.

При этом, количество операций с жилой недвижимостью в Украине за прошлый год уменьшилось на 2,9% по сравнению с 2019 годом.

В свою очередь, средняя цена однокомнатной квартиры в новостройках Киева площадью 41,9 км. м стартует от 1 323 642 гривен, в пригороде столицы за однокомнатную квартиру площадью 37,3 кв. м нужно заплатить 727 398 гривен.

Популярные статьи сейчас

Нафтогаз намерен передать свой газ населению

Украинцам назвали цену на электроэнергию с 1 апреля

ПФУ отчитался о ситуации с пенсиями после индексации

Экс-банкир спрогнозировал судьбу monobank

Показать еще

Смотрите беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и эксперта "Украинского института политики" Руслана Бизяева "От удара по Медведчуку-Шарию выигрывают Левочкин и Бойко. Зачем Зеленский пошел по минному полю".

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.