Про возможность досрочных выборов стали говорить уже с первой недели работы новой Верховной Рады.

Об этом заявила народный депутат Верховной Рады от «Слуги народа» Галина Янченко в беседе с политическим экспертом, соучредителем Украинского института будущего Юрием Романенко, - передает Хвиля.

По ее словам, эту тему с 2019 года раскручивали две партии: ОПзЖ и ЕС. Особенно они активизировались в последнее время, так как, рейтинги их партий стали выше, чем то количество депутатов, которые представляют данные политсилы в Раде.

«У ОПзЖ и ЕС есть все условия для «продавливания» этой темы. У них есть мощные медийные ресурсы, с помощью которых разгоняется этот дискус», - считает Янченко.

Однако, как пояснила нардеп, тем структурам, которые могут запустить процедуру досрочных выборов, это не выгодно, особенно сейчас, учитывая все обстоятельства.

«Поэтому, если не мечтать, а говорить с практичной точки зрения, по моему мнению, в настоящий момент никакие досрочные выборы невозможны. Скорее всего, этот созыв будет работать до конца своей каденции», - считает нардеп.

Она подчеркнула, что любые досрочные выборы, проведенные задолго до окончания работы ВР, свидетельствуют о политическом кризисе.

«Учитывая ситуацию в экономике, ситуацию с коронавирусом и системой здравоохранения, это будет не просто политический кризис, а политический хаос. Поэтому я думаю, что это не в интересах власти, это не в интересах страны. Мой прогноз - эта Верховная Рада проработает до конца своих полномочий. А вот когда наступит это конец – теоретически существуют два мнения. Это или осень 2023 года или осень 2024 года», - отметила Янченко.

«Парламент нынешнего созыва будет работать не пять лет, а чуть больше четырех, так как в Конституции написано, что на пятый год объявляются выборы в ВР. И если считать с июля, когда прошли досрочные выборы, а не с октября, то получается, что Рада нынешнего созыва проработает 4 года и 2-3 месяца. Более того, скорее всего сначала будут выборы в парламент, а через полгода – выборы президента», - резюмировала нардеп.

Соучредитель Украинского института будущего, шеф-редактор "Хвилi" Юрий Романенко с политологом Максимом Яли обсудил, загонит ли Владимир Зеленский Виктора Медведчука "под плинтус".

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram

Популярные статьи сейчас

Украинцам объяснили, кто имеет право на перерасчет пенсий

Мишина превратилась в Винника и взорвала "Липсинк Батл"

Стало известно, сколько украинцев в марте получат прибавку в 1000 гривен

Украинцам показали, как быстро передать данные с газовых счетчиков

Показать еще