В таком институте, как Агентство по розыску и менеджмента активов (АРМА), в его реформировании, должны быть заинтересованы все граждане Украины, у которых есть хоть какое-нибудь имущество.

Об этом заявила народный депутат Верховной Рады от «Слуги народа» Галина Янченко в беседе с политологом, соучредителем Украинского института будущего Юрием Романенко, - передает Хвиля.

Так, АРМА была создана при предыдущем президенте Петре Порошенко для того, чтобы управлять активами беглых «попередников» - пока шли суды над тем же Януковичем и его соратниками, все их имущество передавалось в управление этой структуре, и после решения суда, оно должно было или возвращалось старым владельцам, или новым, или государству.

«Однако все получилось с точность до наоборот. От АРМА страдают не «коллективные Януковичи», а добросовестный бизнес, те, кто десятками лет строили свои заводы, сумасшедшие иностранцы, которые решили инвестировать средства в Украину. Более того, от деятельности этого института страдают даже простые граждане. Их имущество просто наглым образом захватывается», - пояснила Янченко.

Как отметила нардеп, АРМА из органа, который задумывался как антикоррупционный, превратилась «в огромную коррупционную клоаку».

«АРМА может «рейдерить» абсолютно любой объект. Если у тебя есть квартира, машина, земельный участок, завод, то ты находишься в зоне риска», - считает Янченко.

По ее признанию, за то, что происходит с АРМА, лично несет ответственность глава Антикоррупционного комитета – Радина Анастасия. Именно она должна была организовать процесс законотворчества, поддержки законодательной инициативы.

«Конкретно я подавала законопроект по реформированию АРМА, но Радина не поддержала его. Более того, ею практически провален конкурс на отбор конкурсной комиссии. Полгода тому назад был объявлен конкурс, и полгода в Комитете ничего не происходит – людей даже не позвали на собеседование, - пояснила Янченко.

Нардеп отметила, что вопрос о реформировании АРМА был ею вынесен на заседание фракции и Комитета, и почти все члены комитета ее поддержали. Поэтому Янченко надеется на то, что в ближайшее время удастся в это вопросе навести какой-то порядок.

«Президент Украины Владимир Зеленский и глава ОП Андрей Ермак о той ситуации, которая сложилась вокруг АРМА, как из-за бездеятельности нескольких людей в Украине, страдают и люди, и бизнес, и инвесторы, отбираются заводы, «рейдерят» квартиры, узнают из моего открытого публичного заявления в адрес главы государства», - резюмировала Янченко.

Для справки.

Анастасия Олеговна Радина, в девичестве — Красносельская — эксперт по вопросам борьбы с коррупцией, судебной и правоохранительной реформ. Член Национального совета по вопросам антикоррупционной политики. Народный депутат Украины IX созыва.

Популярные статьи сейчас

Тина Кароль призналась, что никогда не сможет делать после поездки в Намибию

На границе Украины и Польши застряли тысячи людей: видео

Украинцев предупредили о скачке тарифов на газ с 1 апреля

Украинцам придется платить налог на дополнительный доход: кому и сколько

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram