Во времена Советского Союза очень много рек, и, прежде всего, Днепр, использовались для перевозок тяжелых грузов. Но за прошедшие годы данная сфера транспорта почти сошла «на нет». Поэтому в приоритетах министерства возродить Днепр и сделать его полноценной транспортной артерией.

Об этом заявил Владислав Криклий в эксклюзивной беседе с политологом, соучредителем Украинского института будущего Юрием Романенко, - передает Хвиля.

По его словам, принят исторически важный законопроект "Внутренний водный транспорт".

«Пятнадцать лет мы воевали, сражались, как с ветряными мельницами, для того, чтобы в Верховной Раде приняли этот законопроект. Было много сопротивлений, тем не менее, в прошлом году это удалось. Теперь у нас есть закон о развитии речных перевозок», - рассказал Криклий.

Также важно, считает министр, находить финансирование и программы для возрождения судоходства на Днепре.

«При правильной хозпрограмме поддержки, трафик речных перевозок можно нарастить в три раза: с 11-12 миллионов тонн до 30-35. Это возможно сделать в течение последующих пяти лет», - уверен Криклий.

Он отметил, что законодательный фундамент был сделан максимально либеральным для того, чтобы появились частные инвестиции.

«Не менее важно и то, что каждая баржа — это примерно до 250 фур, которые перевозили бы, например, зерно. И каждый миллион тонн, который перевозится каждый год не речным транспортом, а дорожным, по расчетам, который нам предоставил мировой банк, наносит ущерба на четверть миллиарда гривен в течение 4 лет», - проинформировал министр.

Криклий подчеркнул, что очень важно находить транспортные балансы, и тяжелые грузы переводить на железную дорогу.

«Мы будем убирать с дорог фуры с помощью прозрачного контроля по перегрузам на дорогах. Так, когда по дорогам может ехать зерновоз с тоннажностью 60-70 тонн, то бизнес будет вкладывать в развитие автомобильного транспорта. Если же у нас уже будут ограничения, то они начнут использовать речные и железнодорожные перевозки, собственно, что и является нашей целью», - подытожил министр.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram

Популярные статьи сейчас

"Слуги народа" повздорили с Арахамией из-за Стерненко: фото переписки

Ощадбанк разъяснил ситуацию с платными SMS-уведомлениями

Нафтогаз похвастался выгодной ценой на газ в марте

Украинским пенсионерам сказали, на сколько вырастут выплаты с 1 марта

Показать еще