Недовольство граждан по поводу переаттестации моряков и последующие протестные акции в Одессе вызваны несколькими причинами. Первое, это то, что выросла стоимость обучения на подтверждение знаний.

Об этом заявил Владислав Криклий в эксклюзивной беседе с политологом, соучредителем Украинского института будущего Юрием Романенко, - передает Хвиля.

По его словам, рынок образовательных услуг сам себя регулирует, поэтому стоимость обучения может расти, и министерство никак эту процедуру не регулирует и на нее не влияет.

«Что касается самих экзаменов, я еще в конце лета выступал за то, чтобы ликвидировать инспекцию по дипломированию, действительно, коррупционный орган. Более того, нашу инспекцию по ликвидации заблокировали решением суда, потому что бывшие "честные" работники обратились в суд. Мы сейчас через апелляцию "отобьем", выиграем, но все равно какое-то время это займет», - пояснил Криклий.

Как отметил министр, отрабатывается и базово упрощенный сценарий, при котором моряки продлевали себе стаж.

«Но это хорошо до момента, пока мне не принесли паспорт моряка и послужные документы моряка, сделанные без моего в этом участия. Потому что на основании этих двух документов и должны были последующие продлеваться и подтверждаться его квалификация. Естественно, в такую процедуру хаос допускать мы не можем», - подчеркнул Криклий.

Министр уверен, что крюинговые компании, которые занимаются трудоустройством моряков, заинтересованы в таком хаосе, потому, что их задача состоит не в качестве подготовки моряков. Они заинтересованы через себя пропустить как можно больше персонала суден и получить агентские бонусы от их количества. А это десятки тысяч специалистов.

«Наша цель сейчас — это найти компромиссное решение, которое заключается в компьютерных тестах без каких-либо экзаменаторов, так как раньше вся система работала исключительно по коррупционной схеме», - рассказал министр.

«При таком подходе моряк, когда у него завершается пятилетний период и нужно заново подтвердить стаж, записывается через "кабинет моряка" на сдачу электронных тестов, приходит, сдает электронные тесты — и, пожалуйста, у него продлевается стаж. Это самый правильный подход, который успешно работает в ряде европейских стран», - подытожил Криклий.

Смотрите видео беседы политолога, шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и политтехнолога Сергея Гайдая, в которой они обсудили, чем российский оппозиционер Алексей Навальный обыгрывает президента РФ Владимира Путина:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Нафтогаз объяснил, как получить скидку на газ

Главврач больницы им. Мечникова рассказал, кому нельзя делать COVID-прививку

Нафтогаз обнародовал перечень документов для смены поставщика газа через Ощадбанк

Экс-банкир рассказал, стоит ли уходить из monobank

Показать еще