Жителей Украины выселяют из квартир за долги по выплате кредитов, но этого можно избежать.

Об этом пишет "Сегодня".

К концу прошлого года сумма задолженностей украинцев по микрокредитам достигла 15 млрд. грн., по валютным ипотечным кредитам — 42 млрд. грн. У некоторых должников начали отбирать жилье.

"При определенных обстоятельствах из-за кредита в 1000 или даже в 100 можно потерять квартиру. Поэтому надо будет очень осторожным, подписывая в ломбардах или финансовых учреждениях кредитные договоры", — объяснил директор департамента нотариата и государственной регистрации Дмитрий Кирилюк.

Однако лишиться квартиры можно и без оформления кредита. В Министерство юстиции обратился мужчина, который написал жалобу, что его квартира выставлена на торг, однако подписи в кредитном договоре оказались поддельными. В этом случае помочь решить проблему смогут лишь правоохранители и судьи.

Юрист Ростислав Кравец отметил, что в Украине действует мораторий на лишение жилья должников по кредитам. Он подчеркнул, что это закон и у него большая юридическая сила, чем у договора с банковским учреждением, но при этом он касается людей с задолженностью по кредитам в иностранной валюте.

По его словам, действия по выселению и выставлению квартиры на торги являются незаконными.

Действие запрета на выселение из квартир заканчивается в апреле. Если его не продлят, тысячи украинских семей рискуют потеряют жилье.

Напомним, ранее мы писали, что не имеют права отобрать за долги и в каких случаях можно лишиться недвижимости.

Как сообщал портал "Хвиля", за долги по оплате за коммунальные услуги на имущество должников могут наложить арест.

Рекомендуем вам к просмотру: эксперт Украинского института будущего и шеф-редактор информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрий Романенко рассказал, как угроза "тарифного майдана" из-за резкого повышения цен на коммунальные услуги заставила власть пойти на попятную и снизить тарифы.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Медведчук оценил шансы Порошенко снова стать президентом

Украинцам разъяснили, когда могут повысить тариф на свет

Синоптики рассказали, когда в Украину придет весна

Повышение пенсий и ежемесячные надбавки: Шмыгаль дал разъяснение

Показать еще